Василий Николаенко сражался геройски и достоин самого высокого звания

Общество Популярное

087666_02

В руках у Василия Александровича Николаенко – один из номеров нашей газеты. Постоянный подписчик и читатель, он неоднократно становился и героем публикаций. С честью прошёл дорогами войны, вынес все тяготы разрухи, принимал активное участие в восстановлении родного края.

Мы встретились накануне 9 Мая. Как свидетельствуют архивные документы, Василий Александрович был представлен командованием 9-го отдельного гвардейского сапёрного батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением вышестоящего командования вид награды был изменён на орден Отечественной войны I степени. Поскольку изменение вносилось в пределах предоставленных командирам прав, пересматривать его не стали.

О том, что наш земляк сражался геройски и был достоин самого высокого звания, свидетельствует письмо с фронта, отправленное в феврале 1945-го на его малую родину. Оно передаёт дух и настроение советских бойцов, их верность воинскому долгу, решимость сражаться до полной победы над врагом.

Письмо превратилось в документ истории. И по прошествии стольких лет, когда героические страницы начинают перечёркиваться и переосмысляться, а то и забываться, читается с большим интересом.

087666_01

Неданчицкому колхозу Любечского района
Черниговской области

26 февраля 1945 года

Здравствуйте, дорогие друзья!

Командование и партийная организация части, в которой сейчас служит ваш земляк – Николаенко Василий Александрович, пишет вам, труженикам героического советского тыла, это письмо. Шлём вам, дорогие товарищи, наш пламенный фронтовой привет и желаем успехов в благородном труде и в жизни!

Советский народ гордится своим детищем – Красной Армией. Её историческими, непревзойдёнными Победами восхищается всё свободолюбивое человечество. История войны не знает таких больших Побед, какие одержала Красная Армия над немецко-фашистскими войсками. Наша Красная Армия нанесла ряд сокрушительных ударов по немецкой военной машине, наголову разбила полчища гитлеровцев на ряде участков советско-германского фронта и освободила всю советскую землю от фашистских мерзавцев. Это – величайшая Победа нашей Армии и советского народа. Немцы считали, что войны на их территории никогда не будет. История жестоко надсмеялась над кичливыми фрицами. Мы ведём войну на территории Германии на всём протяжении – от северных границ Восточной Пруссии до границ Чехословакии и находимся на дальних подступах к Берлину.

Славный, боевой путь прошла и наша часть. Ваш земляк Николаенко Василий Александрович, как истинный воин Социалистической Родины, с исключительной добросовестностью выполняет свой долг перед Родиной. Он много раз участвовал в выполнении больших и сложных задач, не раз ему грозила опасность, но он презирает смерть. Действует всегда смело и решительно, проявляет находчивость и смекалку советского воина и всегда выходит победителем, всегда точно выполняет задание командиров.

Вот отдельные эпизоды боевых действий тов. Николаенко. Враг крупными силами пехоты и танков по несколько раз переходил в контратаку на наши позиции. Он хотел вернуть только что отбитые нами у противника населённые пункты. Нужно было преградить путь немецким танкам. Это сделал Николаенко. С группой бойцов-смельчаков он подполз к огневому рубежу противника и установил противотанковые и противопехотные заграждения. Противник вскоре снова перешёл в контратаку, но потерял часть техники и живой силы, отошёл назад. Таких смелых действий в бою у тов. Николаенко много.

За отличные боевые действия и проявление храбрости и мужества он награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Мы гордимся вашим земляком, как лучшим воином нашей части.

Дорогие товарищи!

Наша Победа над фашистской Германией близка. Но она, как указывает тов. Сталин в своём приказе №5, не приходит сама по себе, её завоёвывают в бою и труде. Враг упорно сопротивляется, пытаясь отсрочить час своей кончины.

Мы, воины страны Советов, полностью выполним приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, посвящённый 27-й годовщине Красной Армии. Повысим большевистскую бдительность, усилим удары по врагу и вместе с войсками наших союзников разрушим и уничтожим фашистскую армию, водрузим над Берлином знамя Победы.

Трудитесь честно, наши друзья, на благо нашей Родины, на благо Победы!

Пусть крепнет дружба фронта и тыла!

Ваш труд Великий Сталин оценил как героический! Надеемся, ваш коллектив, давший нам славного гвардейца тов. Николаенко Василия Александровича, приумножит свои победы. Мы здесь, на фронте, оружием, а вы в тылу – трудом завершим победу над заклятым врагов фашистской Германии.

Да здравствует наша могучая социалистическая Родина!

Да здравствует партия Ленина-Сталина, вдохновитель и организатор Побед Красной Армии и советского народа над фашистской Германией!

Да здравствует великий полководец, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза тов. Сталин!

Командир части майор БАХВАЛОВ

Полевая почта 08685

Валентин Бахвалов
Валентин Бахвалов


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *