26 июня – День работников прокуратуры

Праздники и будни

Ежегодно 26 июня свой профессиональный праздник отмечают люди, чей ежедневный труд обеспечивает законность и порядок в нашем государстве. Большинство граждан воспринимают прокуратуру только как карательный орган, хотя сфера деятельности служителей Фемиды достаточно масштабная.

IMG_2306

Коллектив прокуратуры Брагинского района состоит из шести человек: трёх оперативных и такого же количества технических работников. Второй год правоохранительный орган возглавляет младший советник юстиции Алеся Зуборева. Честная, принципиальная, профессионал своего дела, она в полной мере обладает личностными качествами, предъявляемыми к прокурорским работникам. За это время Алеся Ивановна смогла познакомиться с районом и людьми, вникнуть в курс дела, плодотворно поработать.

В минувшем году проведено 34 общенадзорные проверки соблюдения законодательства. И, как результат, 67 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 – к административной, 28 – к материальной и имущественной. Кроме того, внесено 46 представлений и вынесено 64 предписания, принесено 11 протестов и объявлено 27 официальных пре-дупреждений. Чаще всего это вызвано недобросовестным отношением к сохранности собственности в АПК, несоблюдением правил охраны труда, техники безопасности и трудового законодательства.

Работа с обращениями граждан – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Большое количество жалоб, поступивших в 2017-м, касаются несоблюдения законодательства. Это вопросы о труде, административной ответственности, об организации работ с обращениями граждан и о порядке деятельности организаций.

Есть обращения по фактам неправомерного задержания в состоянии лёгкого опьянения. И, как показывают проверки, чаще всего они обоснованны. Нередки случаи, когда в дальнейшем данные дела рассматриваются без участия лиц, привлекаемых к ответственности, чем тоже нарушаются их права и закон.

Некоторые не согласны с действиями и решениями органов дознания и предварительного следствия. Прокуратура осуществляет надзор за законностью данных действий и в случае нарушений применяет меры реагирования.

Кроме всего, как рассказала Алеся Ивановна, прокуратура может инициировать возбуждение уголовных дел. Чаще всего это делается в интересах потерпевшей стороны, когда последняя боится или находится в зависимом положении. Простой пример: муж систематически истязает супругу. В данном случае жертва не всегда понимает всю степень опасности и того, что очередные разборки с помощью кулака могут стать для неё роковыми. А если при этом в семье есть несовершеннолетние дети, то избавление от домашнего тирана – в их интересах. Приходилось сталкиваться и с избиением матери сыном. Даже несмотря на тяжкие травмы и явную угрозу жизни, женщина не решается заявить на свою кровиночку. Однако это за неё сделает прокуратура.

Большое внимание уделяется профилактике правонарушений. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то за последние пять месяцев количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 20%. Убийство пожилой женщины в Мокреце, нанесение тяжких телесных травм мужчине в Бакунах, покушение на убийство в Дублине, имевшие место в прошлом году, – всё это как итог злоупотребления спиртными напитками. К сожалению, и в других районах области идёт рост так называемой пьяной преступности. Особое внимание уделяется профилактической работе среди ранее судимых, любителей горячительных напитков и несовершеннолетних.

Деятельность работников прокуратуры охватывает практически все сферы жизни, регулируемые законом. Даже сохранение еврейского кладбища в Брагине – под их строгим надзором. Дело в том, что Беларусь и США подписали международное соглашение, согласно которому взяли на себя взаимные обязательства по охране культурного наследия всех национальных, религиозных и этнических групп, которые живут или жили на их территориях. Под этот документ подподают в том числе и старинные кладбища.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Пакінуць адказ