В первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы

Праздники и будни Экономика

В первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, чей труд направлен на поддержание водного баланса земельных угодий и проведение агромелиоративных работ.

Сергей Блатун
Сергей Блатун

История УП «Брагинское ПМС» берёт начало в 1953 году, когда было создано Днепро-Припятское межрайонное управление осушительных и оросительных систем, переименованное в 1979 году в Брагинское межрайонное управление. А затем, в 1996-м, – в государственное предприятие по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем. В 2001 году преобразовано в Брагинское предприятие мелиоративных систем, а в 2003-м передано из республиканской собственности в коммунальную.

В коллективе Брагинского участка №1 трудятся 19 человек. Возглавляет подразделение Василий Карпенко, в мелиорации он – 15 лет. До этого работал агрономом в Шкуратах.

Как рассказал Василий Дмитриевич, под контролем предприятия немалое хозяйство. Все площади требуют постоянного технического и экологического ухода. Основная деятельность заключается в обслуживании мелиоративных каналов. На балансе участка – 16 больших шлюзов, находящихся на основных водоприёмниках, и 240 мелких сооружений. Две насосные станции служат для поддержания водно-воздушного режима. Во время посевной сооружения эксплуатировали, откатывали излишнюю воду с почвы.

meliorat

Лето – пора активной борьбы с растительностью. В это время люди и техника задействованы в благоустройстве каналов и площадей: на вырубке кустарников и дикоросов. В ОАО «Брагинский» на площади 340 гектаров ведутся работы по реконструкции и чистке старой мелиоративной сети. Где необходимо, выкапываются новые каналы.
Весомый вклад мелиораторы вносят в выполнение основных сельхозработ – подготовку почвы и заготовку кормов. Снос ветхих и старых строений – одно из направлений деятельности.

На участке трудится немало добросовестных работников. Каждый из них знает своё дело, ответственно подходит к выполнению обязанностей. Механизатор Сергей Блатун на предприятии – с 2004 года. Во время посевной оказывал помощь хозяйствам по подготовке почвы на МТЗ-82. Сейчас приступил к привычному для него делу – обкоске каналов. Слов благодарности заслуживает и рабочий мелиоративной системы Пётр Гордиенко, который также облагораживает объекты предприятия. Его характеризуют как человека исполнительного, ответственного и качественно выполняющего порученную работу.

В преддверии праздника тружеников поздравил председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Балобан.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий