Комаринский лесхоз приглашает оказать помощь в разработке усыхающих насаждений и приобрести древесину на корню

Общество

35802

В лесном фонде Республики Беларусь сосна обыкновенная является основной лесообразующей породой, насаждения которой занимают 50,2% лесопокрытой площади. А на территории Брагинского района эта цифра ещё выше – 61,4%. Но в последние годы мы наблюдаем интенсивное усыхание данного вида деревьев, или так называемый биологический пожар. Это вызвано массовым распространением в ослабленных сосновых насаждениях жука-вредителя – вершинного короеда.

Причиной их ослабления является комплекс стрессовых абиотических и биотических факторов, основной из которых – изменение климата. Повышение температуры воздуха и снижение уровня грунтовых вод на протяжении последних лет являются первопричиной нарушения экологического равновесия и снижения биологической устойчивости сосновых лесов.

Жуки-короеды мелкие, коричневые, с коротким цилиндрическим телом, длиной 2,2-3,9 мм. Задний скат надкрылий имеет «тачку» с тремя зубцами на каждой стороне. Лёт этих насекомых начинается при температуре 18 °С, как правило, в конце апреля – начале мая, второй лёт – в июле.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с вершинным короедом – проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в максимально сжатые сроки. А точнее – выборочные и сплошные санитарные рубки, при которых вырубаются заселённые вредителем насаждения, а также сжигание порубочных остатков с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

ГЛХУ «Комаринский лесхоз» с начала короедного усыхания (за 2015-2018 гг.) проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 2176 га. В текущем году поставлено на учёт 2050 га поражённых очагов, в том числе требующих проведения сплошных санитарных рубок – 1262 га, выборочных санитарных рубок – 560 га, уборки леса от захламленности – 228 га. Из них по состоянию на 25 июня проведено сплошных санитарных рубок на 927 га, выборочных санитарных – на 251 га, убран лес от захламленности на 138 га. При этом заготовлено 256 тысяч кубических метров древесины.

В целях оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде, недопущения распространения вредителя, сохранения качества повреждаемой древесины для её дальнейшего использования ГЛХУ «Комаринский лесхоз» приглашает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц оказать помощь в разработке усыхающих насаждений и приобрести древесину на корню.

Обращайтесь по телефону 9-88-13.

Андрей ЗАБОЛОТНИКОВ,
главный лесничий ГЛХУ «Комаринский лесхоз»



Добавить комментарий