На благо малой родины: отремонтируют, возведут, благоустроят

Год малой родины

В здании бывшей аптеки будет детская школа искусств
В здании бывшей аптеки будет детская школа искусств

О том, какие изменения ожидают в этом году Брагин и Комарин, на страницах «Маяка Палесся» уже сообщалось. В процессе работы вносилась корректировка, и сегодня главный архитектор района Тамара АЛЕСЕНКОВА информирует читателей, какие объекты включены в районные мероприятия на 2018-й:

– Это учреждения культуры, образования, здравоохранения, бывшее здание ДОСААФ в райцентре, где разместится спортивно-оздоровительный центр. На очереди – ремонт здания, замена ограждения, благоустройство территории ГУО «Комаринский физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи». В Комаринских яслях-саду восстановят бассейн.

Запланирован также капитальный ремонт улиц и дворовых территорий в наших посёлках. Но прежде чем его выполнить, приведут в порядок водопроводно-канализационную систему и теплосети. Приятная новость для жителей домов в районе ОАО «Брагинагросервис»: по улице Игнатенко обустроят пешеходную дорожку с уличным освещением.

Обновятся фасады административных зданий, жилые дома отремонтируют (некоторые – капитально).

В этом году в Брагине будет много новосёлов. В июне в микрорайоне №2 сдадут в эксплуатацию 24-квартирный дом для молодых специалистов, рядом строится ещё один – для детей-сирот (сдадут в июле). Ключи от индивидуальных жилых домиков по улице Советской получат 20 семей молодых специалистов, прибывших на работу в зону с уровнем загрязнения территории свыше 5 кюри на квадратный километр (будут построены за счёт средств, выделенных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы). В 40-квартирном доме, который возводится в микрорайоне №2, 28 многодетных семей обретут жильё с помощью льготного кредита согласно Указу Президента

Республики Беларусь от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Остальные двенадцать – коммерческие.
Фундамент 48-квартирного дома будет заложен в Комарине, в эксплуатацию его сдадут в 2019-м.

Позаботятся строители и о местах отдыха жителей наших посёлков: парках, стадионах, амфитеатре. С помощью мелиораторов на глазах меняются околицы. Выкорчёвываются дикорастущие кустарники, сносятся аварийные деревья, освобождаются большие площади. После проведения комплекса работ эти земли засеют.

Похорошеет площадь Брагина, здесь установят Доску Почёта. Особое внимание будет уделено памятникам советским воинов и местам захоронения мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поскольку объём работ предстоит выполнить большой, в районе трудятся строители из нескольких организаций области. К примеру, представители ОАО «Полесьестрой» ремонтируют кровлю здания бывшей аптеки и дома культуры в Брагине.

В Гомельской области находится 15 посёлков городского типа, хотелось бы, чтобы после комплексного благоустройства наши выглядели достойно и привлекательно.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий