На селекторном совещание были рассмотрены вопросы профилактики гибели людей на пожарах и водоёмах

Общество

woda1

В понедельник, 18 июня, прошло очередное селекторное совещание по работе смотровых комиссий с участием заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова. Были рассмотрены вопросы профилактики гибели людей на пожарах и водоёмах.

30 мая на пожаре в Речицком районе погиб мужчина пожилого возраста. Причина трагедии пока не установлена. Во время обследования домовладения в прошлом году условий, способствующих происшествию, выявлено не было.

В первый день лета во время возгорания квартиры в областном центре погиб мужчина 1952 года рождения. Его супруга и её брат, пожилой инвалид I группы, получили травмы. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении, как и в случае с одиноко проживающим пенсионером из Хойник. Он отделался ожогами. Непонятно, почему на протяжении трёх лет смотровая комиссия к нему не наведывалась.

10 июня в Корме в квартире неработающего инвалида III группы возник пожар из-за неосторожного обращения с огнём. К счастью, мужчина остался жив, но получил ожоги и отравление продуктами горения. На момент осмотра его жилища смотровой комиссией отсутствовали АПИ.

Как показал анализ, наибольшее количество пожаров на 10 тысяч населения зарегистрировано в Лоевском районе. Там показатель превышает среднеобластной в четыре раза. Брагинский район – на двенадцатом месте.

Владимир Александрович дал поручения всем субъектам профилактики активизировать работу по обследованию домовладений. Их количество должно быть во главе угла деятельности смотровых комиссий.

Повышается риск утоплений. О ситуации с гибелью на водах и мерах профилактики рассказал ведущий специалист РГОО ОСВОД Сергей

Костюченко. В этом году в области утонуло 16 человек. Из них – два ребёнка, оба случая зафиксированы в Мозырском районе. К половине всех смертей причастно злоупотребление спиртными напитками. Сергей Васильевич дал рекомендации региональным подразделениям ОСВОД провести разъяснительную работу среди населения. В первую очередь уделить внимание детям, которые планируют летом отдыхать вблизи рек, озёр и морей.

Как прозвучало на совещании, трагические происшествия необходимо анализировать, а не ограничиваться сухой отчётностью. Тогда и возрастёт коэффициент полезного действия данных совещаний.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *