На семинаре в Иолчанской СШ говорили о развитии потенциала пришкольных участков

Год малой родины Общество

0000001

23-24 июня в нашем районе состоялся семинар на тему «Пришкольный участок как площадка для развития школьного предпринимательства». Прошёл он в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН. Организаторы – ОО «Белорусский зелёный крест», отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

О местной инициативе коллектива Иолчанской СШ по развитию потенциала пришкольного участка для организации производства экологически чистой продукции знают не только в нашей республике, но и на Украине (её представители приезжали сюда в мае). Неудивительно, что именно это учреждение образования стало базовым при проведении мероприятий такого уровня и собрало творческих и небезразличных людей со всего района. Порадовало, что в зале было много молодёжи.

00000020000003

Обзор развития рынка экологически чистой продукции в мире сделал руководитель программы «Школьный сад» и учебно-демонстрационной площадки по органическому земледелию ОО «Белорусский зелёный крест» Владимир Пустошило. Он проинформировал, что этой проблеме уделяется внимание в нашей республике. 2 апреля 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона РБ «О производстве и обращении органической продукции», внесённый Советом Министров. Предлагается введение сертификации, дающей право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую и транспортную упаковку.

Актуальна тема и для учебных заведений. Развитие органического земледелия на пришкольных участках не только имеет образовательный, научно-исследовательский характер, но и даёт возможность почувствовать себя частью природы, взять ответственность за её сохранность, приучает к труду. Если, конечно, вести его правильно.

Участие в семинаре приняла методист Гомельского областного института развития образования Наталья Дробыш. Она рассказала, что представляют собой учебные бизнес-кампании, сделала их обзор и дала ценные рекомендации по развитию предпринимательской деятельности. Направления могут быть разные: выращивание сельхозпродукции, изготовление сувениров, оказание полиграфических услуг, швейные изделия и как ещё один вариант – игра в бизнес. Прежде чем определиться с выбором, в школах необходимо провести мониторинг. Решение, чем заняться, принимают дети.

С объединений по интересам начинается путь в бизнес, получение первых грантов. Но сначала пройти его предстояло педагогам района. Разбившись на три группы, они приступили к разработке бизнес-планов. К примеру, наша – «Чаёк-здоровячок» планировала заняться выращиванием и сбором лечебных трав, их расфасовкой, реализацией. И не только населению, но и сельхозпредприятиям, которые используют зверобой для лечения телят. Темы остальных – «Водар» и «Ферма иго-го» – не менее интересные и актуальные. Если коллектив Малейковской школы осуществит задуманное и приготовит различные лечебные сборы – будет замечательно.

После экскурсии на пришкольный участок Иолчанской СШ для участников мероприятия была подготовлена культурная программа – спектакли «Еврейское местечко» и «Корчма на Брагинке». Подготовили их самодеятельные артисты семейных клубов «Наследники Лоя» и «Вдохновение» (проект «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» инициирован и реализуется ОО «Белорусский зелёный крест» при финансовой поддержке Европейского Союза). И хотя лоевчане выступили хорошо, я с нетерпением ожидала выхода на сцену любительского театра под руководством Владислава Дёкина. Постановка «Корчма на Брагинке» по мотивам одноимённого рассказа Константина Паустовского стала, по мнению координатора проектной деятельности Натальи Святкиной, событием. «Здесь чувствуется понимание театрального искусства», – подчеркнула она.

00000040000005

А 24 июня всех ждали в Малейках в местной школе. Эколого-краеведческий маршрут, который здесь разработали, – одно из перспективных направлений для школьных бизнес-компаний. Поездка в направлении Селец–Малейки–Тельман сопровождалась рассказом об исторических местах и событиях, людях, которые здесь жили, знакомила с развитием православия.

00000060000007

Проводились также индивидуальные консультации по организации пришкольных участков и развитию бизнес-компаний.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *