Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Гомельском и Житковичском районах

Общество

komiccii

Информация, озвученная на селекторном совещании первым заместителем начальника областного управления МЧС Сергеем Мелешкиным, тревожит: в области остаётся сложная ситуация с пожарами. Наибольшее их количество, как и жертв огня, зафиксировано в Гомельском и Житковичском районах. Поскольку виртуальное общение с присутствующими было посвящено работе смотровых комиссий, Сергей Николаевич остановился на участии в их работе медицинских работников. При посещении домовладений (это выяснилось в ходе проверки) оно сводится к измерению медсестрой артериального давления. Непонятна и роль стражей порядка. Лиц в состоянии алкогольного опьянения стараются не замечать. Адекватные меры реагирования не применяются. А в области злоупотребляющих спиртным – более двух тысяч. Не все зависимые стоят на учёте у нарколога.

Более подробно на проблеме пьянства остановился заместитель главного врача по медицинской части учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» Кирилл Остриков. По его словам, в первом квартале на Гомельщине от отравления алкоголем умер 41 человек. Настораживает отношение медиков к нетрезвым гражданам, попавшим в приёмные отделения медучреждений. Мужчин и женщин «под градусом» отпускают домой, не задумываясь о том, что будет с ними дальше. Некоторых из них, как подчеркнул врач, надо было госпитализировать. Если в крови от 2,5 промилле и выше, делать это нужно обязательно.

Кирилл Львович высказал руководителям организаций и предприятий ряд конкретных предложений по профилактике пьянства и алкоголизма, напомнил, что при областном наркологическом диспансере открыто отделение реабилитации для желающих избавиться от пагубной привычки.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов поинтересовался у докладчика, есть ли у этой категории так называемые социальные паспорта, где указывается не только место работы, но и семейное положение. Одних списков пристрастившихся к спиртному недостаточно, надо знать, есть ли в таких семьях дети и какова их судьба. Владимир Александрович потребовал усилить разъяснительную работу, потому что на данный момент на наркологическом учёте больше граждан, чем на профилактическом.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ирина Довгало проинформировала о результатах деятельности смотровых комиссий в мае. Больше всего её возмутили факты коллективного пьянства в рабочее время на сельхозпредприятиях. Июнь и июль в АПК – месяцы напряжённой работы. Идёт заготовка кормов, начинается уборка хлеба. Мобильные группы должны больше внимания уделять производственной дисциплине в хозяйствах области, а также на строительных площадках.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *