По данным ОСВОД, в прошлом году на водоёмах Беларуси погибло 374 человека, в том числе 25 несовершеннолетних

Школа безопасности

Эти места, как замечают спасатели, являются одними из любимых у детей. Их практически невозможно оттащить от воды, и всякие запреты здесь не работают.

woda

Подростки порой ведут себя слишком беспечно, по-взрослому самоуверенно. А родители не всегда считают нужным их контролировать, знать, где их чада проводят своё свободное время.

К сожалению, уже в этом году зарегистрированы случаи гибели детей на воде, и зачастую основная причина тому – оставление их без присмотра. О трагических инцидентах рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ:

– В мае в Мозырском районе в копанке утонул пятилетний малыш. Семья приехала к родственникам сеять огород, и мальчик с маленьким ведёрком помогал взрослым. В какой-то момент мать хватилась сына, однако его нигде не было. Малыша обнаружили в искусственном водоёме, вырытом на территории участка. Вероятно, он хотел зачерпнуть воду, неудачно потянулся и упал в копанку. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи констатировала смерть ребёнка.

28 апреля несчастный случай произошёл в агрогородке Вселюб Новогрудского района. Двухлетний мальчик вместе со старшими братом и сестрой играл во дворе. Отец в это время был на работе, мать кормила домашний скот в сарае, периодически наблюдая за детьми. В какой-то момент женщина упустила младшего сына из вида и обнаружила его без признаков жизни в ёмкости с водой, уровень которой составлял лишь 25 см. Прибывшие врачи проводили реанимационные мероприятия около получаса, но мальчика спасти не удалось.

На следующий день трагедия произошла в Сенненском районе. Ребёнок находился вместе с матерью во дворе дома. Женщина стирала бельё и брала воду в водоёме. Пока она несла наполненное ведро к дому, ребёнок играл у водоёма без присмотра. Буквально через минуту, когда мать вернулась, малолетняя дочь уже лежала в воде без признаков жизни.

Подобные примеры свидетельствуют, какой бедой может обернуться беспечность взрослых: малышу достаточно и нескольких секунд, чтобы, попав в воду, захлебнуться. Не упускайте из виду и не оставляйте без присмотра детей!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *