Родителям на заметку: когда дети в опасности

Общество

priemni

В нашем районе на 1 июня 2018 года в 45 семьях воспитывается 87 несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Какие существуют критерии для признания подобной ситуации, пояснила методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья КОРЕНЬ:

– Если несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребёнка: не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении.

Когда систематически применяют антипедагогические меры воздействия, злоупотребляют родительскими правами.

В случае, если папа и мама (другие законные представители) отрицательно влияют на поведение сына или дочери, ведут аморальный образ жизни (имеется в виду злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания, проституция, учёт в органах внутренних дел и др).

Жёстко обращаются с несовершеннолетними. Имеет место физическое, психическое (эмоциональное), сексуальное насилие. Бьём тревогу, когда мальчик или девочка совершают правонарушения и иные антиобщественные действия: нарушают дисциплину, пропускают занятия в учреждениях образования.

Социально опасным положением считается нахождение детей в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации (воспитываются в семье в атмосфере конфликта, с наличием стрессовых факторов).

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *