Рыбная ловля вблизи воздушных линий электропередач всегда таит опасность

Школа безопасности

08754443

Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие и отдых, но и таит угрозу для жизни. Чаще всего это происходит, когда место для рыбной ловли расположено вблизи воздушных линий электропередач. В распоряжении любителей сейчас огромное количество удилищ различной длины. Одного взмаха достаточно, чтобы оказаться под напряжением.

В большинстве случаев не требуется даже прямого контакта. Приближение на недопустимое расстояние может вызвать электрический разряд между проводом и удочкой и попадание под напряжение не только рыбака, но и того, кто находится рядом.

Такие факторы как повышенная влажность, мокрая леска с удилищем, и то, что современные удочки изготавливаются из углепластика – материала, который является хорошим проводником электрического тока, увеличивают вероятность получения смертельной травмы.

Так, 20 мая вблизи деревни Новосёлки Дрогичинского района Брестской области произошёл несчастный случай с 30-летним жителем Кобринского района. С наступлением сумерек при передвижении к автомобилю рыбак споткнулся об искусственную насыпь. В этот момент несложенное удилище приблизилось на недопустимое расстояние к высоковольтной линии 10 кВ. Мужчина получил смертельный удар током.

29 мая житель Могилёва был тяжело травмирован вблизи деревни Сластены Чаусского района Могилёвской области во время рыбной ловли у реки Бася. При очередном забросе удилища коснулся провода высоковольтной линии 110 кВ и попал под напряжение.

Чтобы избежать несчастного случая, не игнорируйте и строго выполняйте требования плакатов «Охранная зона линий электропередачи», «Опасно для жизни», «Рыбная ловля запрещена». При перемещении под проводами линий электропередач предварительно складывайте удилище.

Соблюдение правил электробезопасности позволит избежать электротравм и с хорошим уловом вернуться домой.

Иван Рудобелец,
госинспектор Энергонадзора

Андрей Романюк,
начальник РДС Брагинского РЭС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *