Незнание или невыполнение правил безопасности может обернуться трагедией

Школа безопасности

okno

Лето – любимая пора школьников. Это возможность провести три беззаботных месяца на улице, в деревне у бабушки или в лагере. Однако незнание или невыполнение простых правил поведения может обернуться неприятностями, а то и вовсе трагедией.

Только за первые две недели лета в сводки спасателей попало немало несчастных случаев с детьми. Так, 2 июня в Лиде третьеклассник одной из местных школ получил ожоги при сжигании мусора. Мальчик бросил в костёр баллончик из-под краски, в результате чего произошёл разрыв ёмкости и выброс горячих брызг. Ребёнок был госпитализирован с ожогами подбородка, шеи и рук.

В эти же сутки работникам МЧС из Новогрудка сообщили о госпитализации ещё одного школьника – на этот раз ученика пятого класса. Во время сжигания мусора на частном подворье он оступился, упал в костёр и получил ожоги руки.

Девятого июня спасателям поступило сообщение об утонувших около деревни Новосёлки Мостовского района. Жертвами реки стали два мальчика в возрасте 7 и 14 лет, а также отец одного из них – 44-летний мужчина.

Беда на воде случилась и 10 июня в Столинском районе. Двое мужчин с детьми переходили реку и попали в подводную яму. Несмотря на то что один из взрослых выбрался и спас детей, второй погиб.

11 июня в Витебске 11-летний мальчик сорвался с балкона пятого этажа жилого дома на улице Правды. Ребёнка доставили в реанимацию в тяжёлом состоянии, где он умер. Не исключается,  что причиной происшествия стали опасные игры на высоте.

Менее чем за 10 дней произошло сразу два инцидента с выпадением малышей из окон: 3 июня – в Пружанах, 11-го – в Ганцевичах. В первом случае, как выяснилось, мальчик взобрался на подоконник, надавил на москитную сетку и выпал из квартиры первого этажа на улицу. В момент происшествия дома были мама и ещё трое детей. Ребёнка госпитализировали. А в Ганцевичах четырёхлетний малыш облокотился на москитную сетку и выпал с высоты третьего этажа на козырёк магазина. Все взрослые в этот момент находились в соседней комнате. Ребёнок с травмами доставлен в больницу.

Именно такие случаи подтверждают, что малыши должны находиться рядом со взрослыми на расстоянии вытянутой руки. Их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. А для школьников младшего и среднего возраста нужно обязательно найти время, чтобы поговорить с ними о безопасности.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *