Сотрудники Брагинского музея встретились с коллегами в Чернигове

Год малой родины Общество

M_001

Брагинский исторический музей с картинной галереей вместе с другими музеями Гомельской области принял участие в двух больших мероприятия проекта «От партнёрства местных музеев к широкому трансграничномусотрудничеству» в Чернигове. 11 и 12 июня там проходил международный музейный форум «Местные музеи: новые формы и инновации», а следом за ним, 13 и 14 июня, состоялся воркшоп по разработке нового туристического маршрута, который бы смог объединить гомельские и черниговские музеи.

Проект финансируется совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства ЕаPTC Беларусь – Украина.

Помимо Брагинского музея, с белорусской стороны в Международном форуме приняли участие ещё 10 музеев из Гомельской области и мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура (Минск). А с украинской стороны их было 23, включая музеи Черниговской области, а также Львовский исторический музей и Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко в Киеве.

Главной задачей форума было способствовать развитию местных музеев, налаживанию сотрудничества и обмена опытом между ними. Надежда Мелешко, и.о. директора Брагинского исторического музея, представила на форуме доклад об опыте музея в создании фильма, который повествовал о чернобольской катастрофе со слов её очевидцев. Премьера фильма стала значимым событием в посёлке и привлекла к музею внимание брагинчан, позволила ему наладить контакт и взаимодействие с местными жителями, тем самым утвердив статус музея как культурного центра населённого пункта.

Надежда вместе с коллегой, младшим научным сотрудником Алесей Музыченко, также представляла Брагинский музей на воркшопе, который проходил в последующие два дня. Воркшоп перенаправил музейщиков от теории к практике: его задачей было соединить трансграничным маршрутом музеи Черниговщины и Гомельщины. Чтобы решить эту задачу, три независимые друг от друга команды из представителей 18 музеев Гомельской и Черниговской областей с помощью внешних экспертов провели двухдневный «мозговой штурм».

«Для меня это была возможность поработать в команде с людьми из разных мест, получить новый взгляд на вопросы, которые волнуют, увидеть музей, в котором работаешь, с другого ракурса, – поделилась впечатлениями Надежда. – Особенно меня порадовало, что на форуме и воркшопе присутствовали специалисты такого высокого класса, как Степан Стурейко, консультант проекта, культурный антрополог, преподаватель Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Необычайно интересно было познакомиться с его профессиональным видением роли музея в жизни местного населения».

M_002

Справка: цель проекта «От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» – объединить ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим трансграничным маршрутом, наладить сотрудничество между ними. Проект реализуется при поддержке Гомельского облисполкома в партнёрстве, возглавляемом гомельским филиалом общественной организации «Белорусский зелёный крест» в сотрудничестве с Национальным университетом «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко и Историко-археологическим музейным комплексом «Древний Любеч». Срок реализации проекта: 2018 год.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *