Уровень воды в реках Гомельской области опустился ниже опасной для судоходства отметки

Год малой родины Общество

reka

В Гомельской области уровень воды на Днепре, Березине и Соже опустился ниже отметок, лимитирующих судоходство. Об этом сообщили в отделе гидрологии областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Гомельоблгидромет).

В настоящее время на реках области наблюдается спад уровней воды с суточной интенсивностью 1-8 см.

На Днепре у Жлобина, Лоева, Речицы, на Березине у Светлогорска, а также на Соже у Гомеля уровень воды опустился ниже отметок, лимитирующих судоходство, в среднем на полметра.

На Припяти до опасной отметки, нарушающей работу речного транспорта, остается около метра.

Причинами опасного гидрологического явления стали жаркая погода и дефицит осадков.

Специалисты отмечают, что в регионе на сегодня уровни воды в реках уже ниже прошлогодних отметок, однако чуть выше исторических минимумов 2015 года.

В ближайшие дни на реках будет преобладать спад уровней воды. Температура воды в крупных реках составляет 20-24 градуса тепла, на их притоках — от плюс 18.

Как сообщили в Белорусском речном пароходстве, в настоящее время несамоходные баржи при перевозке грузов в направлении Микашевичи-Мозырь, Микашевичи-Пинск по грузоподъемности используются на 50%. При сохранении тенденции понижения уровня рек навигация может быть приостановлена. В Белорусском речном пароходстве напомнили, что подобная ситуация наблюдалась в 2015 году, тогда навигация остановилась 22 июня.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *