В Бурках отремонтировали каплицу, построенную в XIX веке

Общество

kaplica cait

В 1837 году на имя правящего епископа поступило распоряжение предоставить отчёт о наличии на кладбищах каплиц, а затем последовал указ об их строительстве во всех населённых пунктах, где таковых не имелось. В Бурках к этому времени она уже действовала. Мудрые предки придерживались правила: не хоронить умерших родственников ранее третьего дня! Гроб на это время заносился в каплицу, где совершалось отпевание, и только после этого тело предавалось земле.

На территории Брагинщины таких мини-церквей было много, к сожалению, уцелела только одна, в Бурках. Точная дата построения неизвестна, но, судя по иконам, в 1896-м уже существовала. Это подтверждают и отчёты за 1837 год. Каплица, которая сохранилась до наших дней, по всей вероятности, возведена на месте старой.

Состояние её было плачевное: прохудилась крыша, погнили полы, оконные рамы. Ветхое здание окружали заросли кустарников. Чтобы отремонтировать и привести его в порядок, потребовались людские силы и материальные средства. Местные активисты из Бурков сделали подворный обход и собрали у населения 380 рублей, 200 из которых затратили на установку стеклопакетов, 100 – на замену полов. В дело пошла каждая копейка.

Нельзя недооценить помощь, которую оказали прихожанам лесники Верхне-Слободского лесничества ПГРЭЗ Михаил Синиченко, Леонид Целуйко, Анатолий Гречко и Валентин Пахомов. Они выполнили основной объём работ. Вместе с ними трудились председатель Бурковского Совета Александр Коваленко и управделами Владимир Чиртик.

Были заинтересованы в этом богоугодном деле настоятель храма Преображения Господня в д. Селец иерей Ростислав Бондаренко и настоятель храма Николая Чудотворца в Брагине отец Николай, которые вдохновляли и поддерживали верующих.
О том, какое место занимала каплица в жизни местного населения, свидетельствуют пожертвованные иконы. Одна из них, великомученика

Георгия Победоносца (написана на полотне) передана крестьянами Бурков в память об избавлении от крепостного ига. Очень жаль, что мы не можем лицезреть её. В 70-ые годы прошлого столетия неизвестный проник внутрь помещения и похитил.

Ещё две иконы: Святой Троицы и Пророка Ильи находятся в церкви Николая Чудотворца в Брагине. Есть надпись: пожертвованы в Бурковскую каплицу в 1896 году крестьянином Романюком. После ремонтных работ будут переданы обратно, как и икона великомученицы Параскевы (сейчас она в молитвенном доме в Храковичах). И вновь лики святых будут в каплице, откуда их вывезли.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *