В Кормянском районе на реке Сож во время рыбалки грозовым разрядом убило двух человек

Общество Школа безопасности

tree

В природе немало явлений, которые при определённых условиях опасны для здоровья и жизни человека. К таковым, например, относится гроза.

Её продолжительность может составлять от нескольких минут до нескольких часов. И самая большая опасность при этом явлении – поражение молнией.

В последнее время, как рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, именно гроза пополнила статистику чрезвычайных ситуаций. Так, вечером 18 мая в Кормянском районе на реке Сож во время рыбалки грозовым разрядом убило двух человек.

Как обезопасить себя? Спасатели обращают внимание: если непогода застала вас в квартире, доме, другом здании, в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. Не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

При грозе, которая застала на улице, покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

Управляете в грозу автомобилем? Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите ненастье в салоне. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

В лесу лучше держаться подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами.

На открытой местности (в поле) не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, обхватив руками колени, или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *