В Кормянском районе на реке Сож во время рыбалки грозовым разрядом убило двух человек

Общество Школа безопасности

tree

В природе немало явлений, которые при определённых условиях опасны для здоровья и жизни человека. К таковым, например, относится гроза.

Её продолжительность может составлять от нескольких минут до нескольких часов. И самая большая опасность при этом явлении – поражение молнией.

В последнее время, как рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, именно гроза пополнила статистику чрезвычайных ситуаций. Так, вечером 18 мая в Кормянском районе на реке Сож во время рыбалки грозовым разрядом убило двух человек.

Как обезопасить себя? Спасатели обращают внимание: если непогода застала вас в квартире, доме, другом здании, в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. Не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

При грозе, которая застала на улице, покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

Управляете в грозу автомобилем? Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите ненастье в салоне. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

В лесу лучше держаться подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами.

На открытой местности (в поле) не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, обхватив руками колени, или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *