На защите прав детей. В СОП не ставят без причин

Грамадства

gala

Каждому ребёнку нужна семья: в идеале – мама и папа. Заботливые, внимательные, свободные от алкоголя, излучающие любовь и тепло.

Но, к сожалению, жизненные картины бывают разные. И некоторые – в довольно мрачных тонах: пьяные застолья, постоянные скандалы, а то и рукоприкладство, голодные и неухоженные дети. Или грань дозволенного пересекают сами несовершеннолетние, чему способствуют недостаточный контроль со стороны родителей, их слепая уверенностью, что они в курсе всех событий своих чад, упущение в воспитании.

Подобные факты всегда волнуют органы опеки и попечительства: они – повод бить тревогу, вмешиваться в ситуацию. Если в семье не всё в порядке, ребёнка могут признать находящимся в социально опасном положении (СОП).

Более подробно на эту тему мы беседуем с начальником отдела образования, спорта и туризма райисполкома Галиной ВАСЕНОВИЧ.

– Галина Анатольевна, для выявления детей, попавших в социально опасное положение, выработана целая система, чёткие критерии, которые прописаны законодательно. Какие ситуации, обстановка в доме должны насторожить?

– Во-первых, неблагополучие. К сожалению, не искоренены факты, когда родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, часто скандалят, не хотят работать и т.д. А дети предоставлены сами себе: остаются без присмотра, заботы и внимания, страдают от невыносимой нравственной атмосферы. В доме – беспорядок, антисанитария, недостаточно продуктов питания. Во-вторых, недопустимы воспитание ребёнка ремнём или распусканием рук, другие проявления жестокого обращения с несовершеннолетними. Как и факты приобщения их к спиртному и наркотикам, вовлечения в преступную деятельность, антиобщественное поведение.
Есть повод для беспокойства, если ребёнок без уважительной причины не посещает школу, замечен в нетрезвом состоянии, находится в позднее время вне дома, совершил другое правонарушение. Причём далеко не всегда, как показывает практика, опасные игры с законом устраивают дети из неблагополучных семей. На необдуманные, рискованные поступки всё чаще идут дети, которым слепо доверяют родители, или те, кто попадает под влияние компании, пользуясь чрезмерной занятостью своих пап и мам.
Замечу: поводом прояснить ситуацию, вникнуть во взаимоотношения, изучить условия проживания в семье являются не только сообщения из милиции или какие-то сомнения, опасения педагогов, но и тревожные звонки, настораживающая информация соседей, обеспокоенных родственников, других заинтересованных лиц, просто небезразличных граждан.

– Сигнал поступил. Какие действия предпринимаются? Что дальше?

– Сведения проверяются, и в случае их подтверждения проводится социальное расследование, что предполагает официальную процедуру сбора информации из различных источников относительно сложившейся ситуации. Поэтому работа в данном направлении должна быть комплексной – ведущую роль играет межведомственное взаимодействие. К делу, помимо нашей структуры, привлекаются представители РОВД, РОЧС, социальной защиты, других заинтересованных служб. После посещения семьи составляется акт. А решение ставить в СОП или нет принимается коллегиально – на совете по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждений образования с приглашением родителей.

– Какими документами руководствуетесь в этой работе?

– В первую очередь – Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Есть также инструкция о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утверждённая постановлением Министерства образования. Многие вопросы изложены в методических рекомендациях по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации.

– Почему-то многими статус социально опасного положения воспринимается как вид наказания, некое клеймо. А на самом деле?

– Ничего подобного. Рассматривать такое положение стоит, наоборот, как помощь семье. Бывают разные жизненные ситуации:

невозможность самому справиться с алкогольной зависимостью, нехватка у родителей знаний и умений для самостоятельной жизни и воспитания ребёнка, неприученность с детства содержать в чистоте и порядке дом… А за время нахождения в СОП есть шанс измениться, всё наладить, переосмыслить и правильно расставить жизненные приоритеты. Все действия социального педагога, психолога, других специалистов, которые работают с семьёй, направлены на то, чтобы нормализовать детско-родительские отношения, справиться с бытовыми, материальными и другими проблемами, зависимым от алкоголя – пройти курс лечения, сформировать мировоззрение, основанное на уважении к закону.

Иными словами, оказаться в СОП безосновательно просто невозможно, и это не наказание, а стимул вернуться к нормальной жизни. Всё делается для того, чтобы предовратить негативные последствия, оказать поддержку на ранних стадиях неблагополучия, не доводить ситуацию до изъятия ребёнка из семьи. И, конечно же, достучаться до сознания оступившихся подростков, помочь им уяснить, к чему могут привести недетские забавы: сегодня – рискованный, необдуманный шаг, а завтра – проблемы и для себя, и для родителей, чёрное пятно, которое будет корректировать и дальнейшие жизненные планы. Например, при выборе профессионального пути.

– То есть «социальный диагноз» – не приговор? Он может быть снят, если ситуация в семье изменилась к лучшему, проблемы удалось решить?

– Безусловно. Об этом свидетельствует статистика: на первое января текущего года в СОП на территории нашего района находилось 72 несовершеннолетних, воспитывающихся в 35 семьях. Ещё 56 детей получили данный статус за январь–май, а 41 ребёнок за этот же период снят с учёта.

Только за первый квартал лечение от алкогольной зависимости прошли 14 родителей, в том числе семь – в областном наркологическом диспансере, четверо – трудоустроены. Адресная социальная и гуманитарная помощь оказана 11 семьям. В девяти домах, где воспитываются несовершеннолетние, установлено 11 автономных пожарных извещателей. Всё – благодаря участию и поддержке представителей системы здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, территориального центра социального обслуживания населения, других служб.

– Много ли времени должно пройти, чтобы убедиться: время отменять решение о признании ребёнка в СОП?
– Как минимум – полгода.

– А если результата нет?

– Тогда встаёт вопрос о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите – его забирают в приют. Но для этого также нужны веские причины, и чаще всего, как правило, они связаны со злоупотреблением родителями спиртным, хотя и здесь им даётся шанс на исправление, время, за которое нужно доказать: дети – дороже. В ином случае можно лишиться родительских прав.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *