Взгляд: чтите отцов и матерей

Общество

ruka

В соседнем подъезде умерла женщина, которая последние годы болела. Ходила на костылях, поэтому на улицу, где любила посидеть на лавочке, выходила редко. По бледному лицу можно было догадаться, что жить ей осталось недолго. Когда любящей жены, мамы и бабушки не стало, многие задавались вопросом, что будет с её мужем. После болезни мужчина ослеп, а несколько лет назад лишился левой руки.

Беспомощного, больного, она оберегала, кормила, не давая повода для расстройств.

У моей соседки два сына. Это её дети, родные и желанные. Для спутника жизни, с которым связала судьбу, – чужие. Как и в каждой семье, в этой, возможно, были ссоры, недоразумения. Как только дорогого человека похоронили, всё плохое забылось, и отчима в казённый дом, как говорят в народе, не отправили. За ним закреплён соцработник, но, несмотря на это, невестки с внуками не забывают дорогу, навещают, ночуют. Знаю, что одна из них готова перевезти в свою квартиру, чтобы обеспечить круглосуточный уход, хотя мужчина досмотрен и ни на что не жалуется.

Сегодняшние реалии таковы, что порой родные дети не хотят заботиться о состарившихся родителях, перекладывая свою ответственность на плечи государства. У одних нет возможности не то чтобы приехать и помочь, но и позвонить, спросить о здоровье, поддержать добрым словом. Другие считают, что ремонт колодца, печи, заготовка дров, установка АПИ – не их дело. Вот и летят письма-напоминания, письма-просьбы помочь отцу или матери, вызывая порой негодование у любимых чад. К слову, возмущение высказывают иногда и родители: зря потревожили сына или дочку.

Многие мои одноклассники, подруги осиротели рано. Когда вместе с ними ехала в автобусе на малую родину, с тревогой думала, что их никто не встретит, в родительском доме зимой холодно и неуютно. Меня же ждал на остановке отец, хотя жили мы рядом и пройти надо было всего несколько метров. Мама в это время хлопотала на кухне, и меня ждал чудесный вечер в кругу родных.

Ровесники-мужчины, лишившись отцов, часто приезжали и приходили к нам, чтобы пообщаться с Михаилом Григорьевичем (так звали папу), посоветоваться, угоститься таранкой, обменяться новостями. Мудрый и справедливый был человек. Признаюсь, иногда ревновала к таким гостям, хотя это и глупо было с моей стороны. К сожалению, в свои Деражичи уже не езжу. Меня здесь больше никто не ждёт… Нет родителей, брата. Если ваши живы, наведывайтесь к ним почаще, наслаждайтесь каждой минутой общения, оберегайте, берите заботы на себя. Завтра может быть поздно.

Вспомним одну из десяти заповедей, данных Господом Богом пророку Моисею на горе Синай: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Раньше её знали с самых младых ногтей.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *