Жители Брагинского района могут зарегистрировать свои велосипеды в РОВД

Общество

krazha_

Кражи велосипедов в нашем районе совершаются ежегодно. А происходит это, прежде всего, из-за халатности самих владельцев данного вида транспорта, многие из которых небрежно относятся к его сохранности. Этим и пользуются злоумышленники.

Как отметил начальник районного отдела внутренних дел Валерий ЧЕКАН, чаще всего хищения велосипедов происходят в сельской местности, где двухколёсный транспорт больше используется населением. Снижает эффективность мероприятий по раскрытию подобных преступлений отсутствие сведений об украденном «железном коне». Случается, что владелец не может сообщить сотрудниками милиции ни его серийный номер, ни какие-то отличительные признаки.

Именно поэтому ещё в 2011 году в областном управлении внутренних дел начала работу автоматизированная информационная система «Велосипед», куда вносятся сведения о велотранспорте. В случае кражи вашего железного друга его проще будет найти, используя информацию, которая хранится в базе данных милиции. Жители Брагинского района могут зарегистрировать свои велосипеды в РОВД.

ИЗБЕЖАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО СЦЕНАРИЯ

В связи с постоянным криминальным интересом к велосипедам милиционеры призывают их владельцев более ответственно подходить к сохранности своего имущества. Никогда не выбрасывайте документы, полученные в магазине при покупке двухколёсного транспорта. И помните, что, приобретая его без документов, вы рискуете стать хозяином краденой вещи.

Если паспорт на ваш велосипед утерян, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле), сфотографируйте транспорт целиком «в профиль», запомните особые приметы: «неродные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и т.д. В случае кражи эти меры не только помогут в поиске, но и могут стать решающими доказательствами вашей собственности.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Если всё же приходится это делать, то обязательно пристёгивайте его велозамком, даже отлучаясь на одну минуту, чтобы забежать в магазин.

Не стоит также доверять присмотр за велосипедом незнакомым людям.

ЕСЛИ ПОХИТИЛИ

Как только обнаружили пропажу велосипеда, незамедлительно звоните в РОВД. Запомните время хищения. Осмотрите место происшествия. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера телефонов.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость похищенной вещи, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам ещё не исполнилось 18 лет, подавать заявление необходимо с одним из родителей.

Сообщите о краже друзьям, возможно, ваш велосипед попадётся кому-нибудь из них на глаза. Но, если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более – с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – её работа.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Об уголовной ответственности за кражу, в том числе велосипедов, говорится в статье 205 УК.

Так, за тайное хищение имущества предусмотрены общественные или исправительные работы, штраф, арест, ограничение или лишение свободы до трёх лет. Злоумышленнику, совершившему данное преступление повторно, группой лиц или с проникновением в жилище, грозят исправительные работы до двух лет, арест, ограничение или лишение свободы до четырёх лет.

За кражу в крупном размере предусмотрено лишение свободы от двух до семи лет, а за совершённую организованной группой или в особо крупном размере – от трёх до двенадцати лет. Возможна также конфискация имущества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *