18 июля Полесский государственный радиационно-экологический заповедник отметит 30 летие со дня образования

Праздники и будни

0002

На прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трёх наиболее пострадавших районов – Брагинского, Наровлянского и Хойникского с 1988 года начал функционировать Полесский государственный экологический заповедник, переименованный через год в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Его угодья представляют огромные возможности для изучения природы, животного и растительного мира, которые отсутствуют в других регионах нашей страны, Европы.

Первым директором ПГРЭЗ был Александр Конопацкий, в последующем – Николай Воронецкий, Пётр Политаев, а с 2005-го – Пётр Кудан.

Сегодня это крупное учреждение с числом работающих более 700 человек, в декабре 2017-го коллектив возглавил Михаил Рубащенко. До этого он был заместителем директора по Брагинскому участку.

Сергей Повод
Сергей Повод

У Михаила Михайловича достойный преемник – Сергей Повод, хороший специалист, которого ценит руководство и ПГРЭЗ, и лесхоза, где он трудился не один год. В подчинении Сергея Владимировича 183 работника. Два из них – ветераны отрасли. У истоков образования заповедника стояли оператор радиосвязи Лидия Рубащенко и лесничий Чиколовичского лесничества Иван Евтушенко. Он пришёл на работу 1 августа 1990 года. О тех временах Иван Афанасьевич вспоминает с гордостью: не было современных машин, приборов, но и с помощью лопат, топоров не давали огню разгуляться, справлялись с пожарами своими силами, не считаясь с личным временем и с составленными графиками.

Иван Евтушенко
Иван Евтушенко

Стаж работы в заповеднике Анатолия Леоненко на два года меньше, чем у его коллеги. Он лесничий Крюковского лесничества. Благодаря Анатолию Николаевичу в ПГРЭЗ есть экспериментальная конеферма (находится на территории выселенной деревни Пирки). Здесь содержится маточное поголовье – 32 лошади. Животных выращивают до трёх лет, после чего они идут на воспроизводство и на реализацию населению.

Анатолий Леоненко
Анатолий Леоненко

Увлечённых людей по Брагинскому участку много. Года четыре в Богушевском лесничестве появилась пасека, 48 семей пчёл – под присмотром Геннадия Данченко, который занимается их разведением и дома.
С 2009 года в Комарине начал функционировать цех по переработке древесины. Благодаря организации дополнительных смен переработка круглого леса увеличилась в полтора раза.

Геннадий Данченко
Геннадий Данченко

Заповедник представляет собой уникальную кладовую биологического разнообразия в масштабах не только Беларуси, но и других стран. Трудиться здесь интересно и почётно. Коллектив учреждения осуществляет радиационно-экологический мониторинг почвы, воздуха, воды, флоры и фауны, проводит радиобиологические исследования и опытно-экспериментальные работы с целью реабилитации загрязнённых радионуклидами земель. За время существования заповедника посажено более 4800 га леса.

С юбилеем вас, уважаемые! Удачи, благополучия, процветания и новых творческих идей. Пусть всё намеченное исполняется.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ