25 июля – День пожарной службы

Популярное Праздники и будни

Pozh_001

В этом году профессиональный праздник огнеборцев, который отмечается 25 июля, совпадает со знаменательной датой – 165-летием пожарной службы нашей страны. Возраст, согласитесь, почтенный: пройден более чем полуторавековой служебно-боевой путь, сопряжённый с тревогами, риском, опасностями. Но по-прежнему храбрость и отвагу этих людей мы воспринимаем как должное. Уверены: если попал в беду – они первыми прибудут на помощь. Наверное, потому и принято говорить об их работе с особым уважением и благодарностью. Хорошо, что есть такая профессия – подставлять плечо, дарить надежду и веру в самой трудной, а иногда и безвыходной ситуации.

Кстати:

Дата профессионального праздника бесстрашных борцов со свирепой огненной стихией выбрана не случайно. Именно 25 июля 1853 года Минское губернское управление совместно с Минской городской думой учредили пожарную часть в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. На них было возложено тушение пожаров и оказание помощи жителям при бурях, наводнениях и других стихийных бедствиях.

Приблизительно в это же время стали организовывать пожарные части и в других белорусских городах. Так начала зарождаться целая отрасль.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ