7 июля – День кооперации Республики Беларусь

Общество

День кооперации относится к числу международных праздников и отмечается в первую субботу июля. Он был утверждён в 1995 году в честь столетия Международного кооперативного альянса, который объединяет организации 100 стран мира с общим числом свыше 760 миллионов человек. А с 2002 года считается профессиональным праздником и в нашей республике. Ежедневный труд работников этой отрасли оценен по достоинству.

Потребкооперация Брагинщины составляет значительную часть экономического потенциала района. И, несмотря на возросшую конкуренцию, по-прежнему является основной системой, обеспечивающей торговое обслуживание сельского населения.

Валентина Сачёк
Валентина Сачёк

Как рассказала заместитель председателя правления районного потребительского общества Оксана Романюк, за прошлый год было продано товаров на сумму свыше 13 миллионов рублей. Основной упор делался на реализацию продукции отечественного производства, которая занимает 97% от представленного ассортимента.

Немало внимания уделялось улучшению качества обслуживания населения: осуществлялась выездная торговля, проводились маркетинговые мероприятия (дни скидок, распродажи), реализовывались товары с использованием банковских кредитов. Кроме того, были усовершенствованы торговые процессы. С целью увеличения реализации кондитерских изделий и фруктов установлены паллеты и развалы в пяти магазинах (в Углах, Маложине, Ковалях, Красном и Рудне Журавлёвой). Это позволило расширить ассортимент и удовлетворить запросы потребителей. Перепланировка двух магазинов в Маложине путём их объединения дала возможность пополнить ассортимент не только продовольственной группы товаров, но и промышленной, в частности, мебели.

Сегодня торговое обслуживание района осуществляется 51 магазином. Из них 62,8% расположены в сельской местности. Кроме этого, работает пять автомагазинов по снабжению товарами жителей населённых пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть. В этом году райпо значительно расширило свою географию. В зону обслуживания добавился Лоевский район, а точнее – 23 его населённых пункта.

Несмотря на ужесточившуюся конкуренцию, здесь ищут пути развития. В нынешнем году сделали ставку на повышение качества обслуживания, чётко выработанную ценовую политику при закупке наиболее востребованных товаров, продолжение маркетинговых мероприятий и выездную торговлю.

В организации трудятся профессионально подготовленные люди, знающие специфику работы, способные анализировать и принимать взвешенные решения в условиях конкуренции.

Людмила Будова
Людмила Будова

Товаровед Людмила Будова отлично справляется со своими обязанностями. Придя в 1984 году в райпо в качестве продавца, она не остановилась на достигнутом – продвинулась по карьерной лестнице. Трудилась экспедитором, заведующей магазином, а с 2004-го – товаровед. Людмила Ивановна очень ответственный и добросовестный работник, её деятельность направлена в первую очередь на то, чтобы товар в оптимальные сроки поступил на полки торговых точек.

В магазине №6 работает продавцом Валентина Сачёк. Вежливая, внимательная и коммуникабельная, она может найти подход к самому требовательному покупателю. В Брагинском райпо Валентина Борисовна – с 1985 года.

Елена Васильева
Елена Васильева

Елена Васильева работает в организации кладовщиком распределительных складов. От неё зависит, насколько своевременно и качественно будет осуществляться погрузка и разгрузка товаров, а значит, и скорость их оборота.

Главные качества всех этих женщин – преданность делу и активность. А их энтузиазму и целеустремлённости можно только позавидовать.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий