Декрет №18: все усилия — на сохранение семьи

Грамадства

happy

Родители бывают разными. Хорошими и плохими. Равнодушными и внимательными. Пьющими и трезвенниками. А бывает, становятся и обязанными лицами, когда уже наступает предел: о детях, как это ни больно признавать, никто не заботится, отцовские и материнские чувства убивает алкоголь. Но что бы ни происходило в доме, каждый ребёнок хочет жить рядом с самыми близкими и дорогими, пускай и опустившимися, людьми. Разве есть границы у преданной детской любви?..  Получается, лишить ребятишек родного дома – лишить радости полноценного детства. Поэтому на отобрании их у родителей профилактические службы никогда не ставят точку. За этим следует – призвать к ответу, помочь, вернуть «заблудших» к нормальной жизни. И, конечно же, приложить все усилия, чтобы спасти, сохранить семью.
Сегодня на эту тему мы беседуем с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольгой ЯСИНСКОЙ.

– Ольга Михайловна, принятый в 2006 году Декрет Президента №18 дал возможность более эффективно обеспечить защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, ужесточить ответственность родителей, не выполняющих обязанностей во воспитанию и содержанию своих чад. Как реализовываются его положения на практике?

– Этот документ стал первым нормативным актом, призванным решать проблему социального сиротства комплексно, с привлечением органов государственной власти, общественных объединений, трудовых коллективов. Он определил главные звенья в цепи мероприятий по защите детей. Первое – определить ребёнка, нуждающегося в помощи. Второе – без волокиты забрать его из неблагополучной семьи и устранить угрозу жизни и здоровью. Третье – заставить родителей компенсировать расходы на содержание детей и сделать всё возможное для их возврата в отчий дом, оздоровления биологической семьи.

– У комиссии по делам несовершеннолетних есть право изымать детей из семьи без решения суда и помещать их в интернатные учреждения. В каких случаях принимается такое решение?

– Когда работа по профилактике семейного неблагополучия не даёт положительных результатов. Т.е. родители не стремятся к исправлению: ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртным или иным способом уклоняются от своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии таких оснований КДН в трёхдневный срок принимает решение о признании ребёнка нуждающимся в государственной защите и помещении его в интернатное учреждение, детский дом или опекунскую (приёмную) семью. Причём применяется эта мера в крайнем случае, когда существует реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего.

Каждое такое решение – нелёгкое, но обоснованное, взвешенное. Иногда другого выхода просто нет.

– Не вызывает сомнения, что человек, который не заботится о своих несовершеннолетних детях, должен нести за это ответственность, в том числе и материальную.

– Безусловно. С момента отобрания ребёнка из семьи его родители становятся лицами, обязанными возмещать государственные расходы на его содержание. Замечу: в нашем районе такой статус имеют 43 человека. Все – трудоустроены. Но только два из них выплачивают средства добровольно, а с остальных они удерживаются, поэтому погашать долг в полной мере не удаётся.

На первое июня текущего года процент возврата денежных средств государству составил 72,5% при среднеобластном показателе 74,5%.

– Сколько родителям даётся времени, чтобы одуматься и взяться за ум, выстроить с детьми разрушенные алкоголем отношения?

– Работа, направленная на восстановление семьи, проводится в течение полугода – для этого утверждается план защиты прав и законных интересов ребёнка. Задача всех субъектов профилактики – помочь опустившимся на самое дно жизни встать на правильный путь, сделать их полноценными членами общества. Поэтому основные усилия направляются на лечение родителей от алкогольной зависимости, оказание им содействия в трудоустройстве, изменение ситуации в доме, где должны быть созданы надлежащие условия для проживания и воспитания детей. Но куда важнее в аспекте изложенной проблемы осознание самими обязанными лицами своих ошибок, их стойкое и неугасимое желание преодолеть пагубные привычки и вернуть детей домой, где они смогут быть окружены пониманием, заботой и любовью. Только так, при взаимной заинтересованности, можно рассчитывать на положительный результат.

Окончательное решение о возврате детей в биологическую семью принимается на заседании КДН при условии выполнения родителями всех пунктов плана защиты прав и законных интересов ребёнка, на основании заключений служб, принимавших участие в профилактической работе.

– А если и по истечении шести месяцев ситуация не меняется?

– Приходится в судебном порядке решать вопрос о лишении родительских прав.

– Насколько такой непростой процесс перевоспитания нерадивых помог сбить волну легкомысленного поведения и чудовищного безразличия к своим детям? Многие ли использовали шанс начать новую жизнь?

– За время действия Декрета №18 пришлось разлучить с родителями 112 детей, 79 из которых вернулись домой, что составляет 70,5%.

Двенадцать семей из 35-ти, к сожалению, не удалось спасти: родители лишены своих прав в отношении 31 ребёнка.

Дала положительный эффект скоординированная деятельность служб в нынешнем году: пятеро детей, которые были временно помещены на государственное обеспечение, вернулись к родителям. Есть шанс сохранить и вторую семью, из которой в июне отобрано двое малолетних ребятишек, – ведётся целенаправленная воспитательно-профилактическая работа.

– Какими документами в этом деле, помимо Декрета №18, руководствуетесь?

– Права и законные интересы несовершеннолетних закреплены в Законе «О правах ребёнка», Кодексе Республики Беларусь об образовании.

Есть также инструкция о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утверждённая постановлением Министерства образования. Многие важные вопросы изложены в Законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», положении о порядке образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *