Каникулы – с пользой: в передвижном туристическом лагере отдохнут 140 воспитанников ДЮСШ

Год малой родины Общество Спорт

IMG_9703

Туристические палатки, спальные мешки, котлы для приготовления пищи, топоры, лопаты, продукты питания… Это только небольшая часть снаряжения, с которой отправляются ежегодно на отдых вместе со своими воспитанниками работники детско-юношеской спортивной школы. Недалеко от деревни Асаревичи, возле водной глади, разбивается передвижной туристический лагерь, где условия проживания близки к спартанским. Никаких компьютеров, мягких постелей, кухонных плит и стиральных машин!

Но в этом, наверное, и есть своя романтика: ночёвка, быт, готовка, хозяйственные заботы, мероприятия – всё организовывается на свежем воздухе. Так что лентяям, лежебокам, бездельникам здесь не место. Жизнь на природе диктует свои правила.

Уже сам роскошный пейзаж, чарующая зелёная панорама, кажется, настраивают на позитивные эмоции, придают бодрости и сил. Но каждый летний сезон в эту живописную картину гармонично вписываются обустроенные зоны для ночлега, игр и развлечений, приготовления и приёма пищи, сушки вещей, гигиенических процедур. А живой интерес к спортивному туризму, самовыражение и работа в команде, смена обстановки способствуют не только укреплению здоровья ребят, но и воспитанию у них чувства ответственности, взаимовыручки, сознательной дисциплины, настойчивости в достижении результата, умения преодолевать трудности ради общего дела.

У каждого из них – свои обязанности, свой круг забот. Благоустроить территорию, заготовить дрова для костра, состряпать обед, помыть посуду – только некоторые из повседневных хлопот. И, конечно же, центральное место в жизни лагеря занимают подвижные игры, физические упражнения, тренировки, спортивные и творческие состязания. При благоприятной погоде не отменяется купание. Любители рыбной ловли отправляются с удочками к воде.

В день, когда мы побывали здесь, дежурные по кухне как раз чистили на обед картошку. А остальные ребята возвращались из деревни с запасами питьевой воды. На территории лагеря наблюдались идеальная чистота и порядок. Чувствовалось поставленная должным образом дисциплина, чёткое следование режиму дня. Впрочем, у тренера-преподавателя и начальника лагеря в одном лице Анастасии Панченко иначе и не может быть – требовательна и к себе, и к воспитанникам, с бойцовским, волевым характером.

IMG_9664IMG_9650IMG_9670IMG_9655IMG_9668

Поэтому установленные правила последовательно и настойчиво претворяются в жизнь. Утро, как и подобает юным спортсменам, начинается с подъёма в 7.00, зарядки и пробежки, наведения порядка в палатках и на территории. В коллективных делах особую важность приобретают взаимопомощь и поддержка друг друга. А когда бытовые хлопоты сменяются играми и конкурсами, нешуточными спортивными баталиями – эмоции бьют ключом. Ещё бы! Все настроены на победу.

IMG_9680IMG_9687IMG_9681IMG_9699IMG_9677IMG_9688IMG_9712

Это, кстати, была уже третья девятидневка – именно столько длится каждая из четырёх смен лагеря под открытым небом. И с 11 июня, по словам директора спортивной школы Владимира Корхова, здесь побывало немало гостей, которые провели с детьми профилактические беседы, поинтересовались их делами и настроением, условиями проживания и отдыха. В их числе – заместитель председателя райисполкома Николай Ящук, начальник отдела образования, спорта и туризма Галина Васенович, председатель районной организации ОСВОД Николай Котлобай, сотрудники Брагинского РОЧС, районного центра гигиены и эпидемиологии.

Интересную культурно-развлекательную программу подготовил коллектив Асаревичского дома народного творчества. А пограничники даже посостязались с юными спортсменами на футбольном поле. Охрану общественного порядка обеспечивают представители отдела внутренних дел, состояние здоровья детей – под контролем медицинских работников Новоиолченской амбулатории врача общей практики.

Всего за период действия лагеря – до 13 июля в компании с природой отдохнут 140 воспитанников спортивной школы, в том числе и из сельской местности.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ