Не оставляйте подростка без поддержки и внимания

Грамадства

photo

Статистика беспощадно фиксирует рост числа самоубийств среди подростков. Отчего это происходит? И как уберечь ребёнка от беды?

От опасных экспериментов с собственной жизнью, к сожалению, ни один подросток не застрахован, но есть отроки, родителям которых нужно постоянно «держать руку на пульсе», потому что эти дети относятся к группе риска.

Всегда есть повод для тревоги, если ребёнок:

— отличается проблемным поведением и (или) сильными перепадами настроения;

— принимает психоактивные вещества;

— увлекается темой смерти;

— не доверяет никому из взрослых;

— имеет нарушения психического здоровья.

Причину самоубийства в подростковом возрасте бывает трудно распознать, отчего родные ребёнка, совершившего подобную попытку, нередко пребывают в недоумении. Дело в том, что суицидальные настроения у детей имеют ряд особенностей.

В этом возрасте человек ещё не очень ясно представляет себе последствия собственных действий и склонен недооценивать риски. Сегодня, в эпоху интернета и с ростом популярности компьютерных игр, данная особенность подростковой психологии только усилилась: у детей складывается отношение к жизни как к виртуальному миру, из которого можно «выйти», а потом «перезагрузиться».

Взрослый человек или ребёнок младше 12 лет совершает самоубийство от желания прекратить невыносимое существование. Для подростков же суицид часто – романтический шаг. Этим объясняется высокая степень «заразности» самоубийств в подростковой среде. Девочки и мальчики такого возраста легко вдохновляются историями о том, как кто-то из ровесников покончил с собой, после чего родители, одноклассники и учителя раскаялись и пожалели, что недостаточно его любили и ценили.

Подростки, как и взрослые, могут решиться на роковой шаг, находясь в депрессии. Но проблема в том, что её признаки у несовершеннолетних не так очевидны – проявления такого состояния иные, нежели у взрослых. Депрессия может выразиться, например, в проблемном или даже асоциальном поведении. А возможен и обратный (куда более коварный) вариант – когда подросток выглядит абсолютно благополучным.

Каждый ребёнок мечтает о тёплых и доверительных отношениях с родителями, что особенно важно в подростковом возрасте. Поэтому не стоит поддаваться на его демонстративные попытки доказать, что он в вас якобы не нуждается.

Отношения доверия хотя бы с одним взрослым человеком – самый верный оберег для ребёнка. Особенно сейчас, когда дети подвергаются с разных сторон информационной и эмоциональной атаке: им просто необходимо иметь «тихое пристанище» в виде любящего взрослого, который выслушает все их опасения и тревоги, а заодно поможет сориентироваться в этом мире. Поэтому как бы вы ни были заняты, встревожены или озабочены, не оставляйте подростка один на один с его переживаниями по поводу того, что он увидел по телевизору или прочитал в интернете.

Если подросток задаёт вопросы о смерти, не уклоняйтесь от разговора на неприятную тему, а внимательно выслушайте и вместе обсудите всё, что его волнует. Очень важно развеять в детских глазах идеализированный романтический образ так называемой «красивой смерти», всячески подчёркивая её неприглядную сторону.

Любая проблема – повод что-то предпринять. Если, к примеру, наблюдаются резкие перепады настроения, это может быть связано с гормональными изменениями в подростковом возрасте. И порой достаточно консультации эндокринолога. А когда проблема – в плохих отношениях между вами и подростком, нужно их налаживать, устанавливать контакт. Беседуйте в дружелюбной манере, стремитесь достичь взаимопонимания. Не «клеится» разговор – вовлекайте ребёнка в совместную деятельность. Главное – не оставляйте его без внимания.

Не можете решить проблему самостоятельно – обратитесь за помощью к психологу.

Светлана РАДОВСКАЯ,
психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *