Попытку незаконного перемещения валюты предотвратили гомельские таможенники

Территория закона

9086433

В республиканском пункте таможенного оформления «Терюха» сотрудники Гомельской таможни пресекли незаконное перемещение валюты через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Во время проведения таможенного контроля в поезде «Киев – Санкт-Петербург» одна из пассажирок, гражданка Российской Федерации, заявила, что не перевозит товары, запрещённые или ограниченные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС. Однако при осмотре в её дамской сумочке были обнаружены денежные средства в размере 15 750 долларов США.

Как разъяснили в Гомельской таможне, в соответствии со ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС (подпункт 7 пункта 1) наличные денежные средства и дорожные чеки, если их общая сумма при единовременном ввозе на территорию ЕАЭС (или вывозе) превышает 10 тысяч долларов США в эквиваленте, подлежат декларированию в письменной форме.

Таким образом, деньги в размере 5750 долларов в части превышения суммы в 10 000 у пассажирки поезда были изъяты. В отношении её начат административный процесс (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).



Пакінуць адказ