Профориентация: сегодня – кадет, завтра – на страже порядка

Общество

Кто из мальчишек не мечтает стать смелым и сильным? Да и едва ли вы найдёте среди них тех, кто не смотрел бы восхищённым взглядом на человека в форме. К счастью, сегодня не обязательно ждать взросления, чтобы её примерить, – поступить в лицей МВД, где ребятам прививают понятия чести, доблести и долга, можно после шестого класса.

Такой возможностью воспользовался и Сергей Гореленко из Перенос, который считает, что стоять на страже законности и безопасности своих соотечественников – дело ответственное и почётное.

20180601_103326

В эти дни лицеист находится на каникулах. По пути из Минска домой он посетил районный отдел внутренних дел, чтобы поделиться впечатлениями об учёбе с первым заместителем начальника Русланом Хихолом.

– О том, что после шестого класса школы можно продолжить обучение в данном лицее, я узнал от сотрудников РОВД, – говорит Сергей. – И ни разу не пожалел, что воспользовался такой возможностью.

На начальном этапе все вопросы, связанные с поступлением, контролировали сотрудники группы кадров: сформировали личное дело, направили его в лицей, сообщили о сроках сдачи вступительных испытаний.

Курсант признаётся, что специально к экзаменам в лицее он не готовился. Но поскольку в школе учился хорошо, знаний, полученных на уроках, для поступления хватило. По математике нужно было выполнить контрольную работу, по русскому языку – написать диктант, а по физкультуре – сдать нормативы. Одним из обязательных условий также является положительное заключение медкомиссии.

В числе преимуществ, которые имеет курсант лицея МВД, Сергей называет полное государственное обеспечение.

– Мне не нужно платить за проживание, питание в столовой, форменную одежду, – перечисляет молодой человек. – Несколько раз в месяц мы также бесплатно выезжаем на различные экскурсии.

Каждый день курсанта расписан по часам. Подъём – в 7.00, потом – зарядка, завтрак. Занятия длятся с 8.30 до 15.05. После обеда проводятся факультативы, строевая подготовка, даётся время для самоподготовки, вечерней прогулки и т.д.

При этом в лицее очень строго следят за соблюдением дисциплины, за нарушение которой можно схлопотать дисциплинарное взыскание или отправиться в наряд дежурным по этажу. Провинившихся также лишают увольнения. А вот те, кто учится хорошо, по результатам оценок за неделю могут рассчитывать на поощрение или на то, что проведут выходные с родителями.

О том, что наш земляк на хорошем счету у руководства учреждения образования, свидетельствуют благодарственное письмо от начальника курса и грамота от начальника лицея. Да и назначение молодого человека командиром отделения, тоже говорит о многом. После учёбы в лицее Сергею будут предоставлены льготы при поступлении в один из ведомственных вузов МВД.

Более подробную информацию об учебном заведении можно узнать на сайте litseymvd.by



Пакінуць адказ