Собирай, но проверяй, или Как не принести домой радиацию в лукошке

Общество Популярное

grib

На пике сезона сбора ягод и грибов специалисты призывают граждан быть предельно осторожными – не исключена вероятность радиационного загрязнения природных даров. Поэтому лучше проверить собранное в лесу на наличие опасных веществ, чтобы не подвергать риску свою жизнь и здоровье.

Ягоды

Из дикорастущих ягод, по словам помощника врача-гигиениста районного ЦГЭ Виктории ХАЛИМАНЧИК, в наибольшей степени накапливают цезий-137 черника, клюква, голубика и брусника. Несколько меньше – земляника, малина, рябина и ежевика. Но следует иметь в виду, что наличие этого элемента в ягодах зависит не только от плотности радиоактивного загрязнения, но и от степени увлажнения почвы и даже от вида преобладающей древесной растительности.

Переработка лесных даров снижает содержание цезия в готовой продукции максимум в два раза (за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды).

Грибы

У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберёзовик, подосиновик, польский), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий в загрязнении молодых и старых грибов нет, но всё же последние брать не рекомендуется, так как в них могут накапливаться ещё и ядовитые вещества.

Снижение цезия можно достичь путём отваривания лесных даров (в течение 15-60 минут) в солёной воде, причём через каждые 15 минут отвар следует сливать. А при кипячении в воду лучше добавить немного столового уксуса, что увеличит выход радионуклидов.

При сушке содержание опасных элементов в грибах не снижается, поэтому нужно быть уверенным в их «чистоте».

Проверить дары леса на наличие цезия можно в районном центре гигиены и эпидемиологии (бесплатно) по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий