В ОАО «Имени Жукова» для успешного хода уборочной кампании созданы все условия

Общество

Уборочную страду лёгкой не назовёшь. Чтобы прошла она качественно и без заминок, важно учесть всё до мелочей. С зерноуборочной базой в ОАО «Имени Жукова» полный порядок: все семь комбайнов – в исправном состоянии. Но стопроцентная готовность агрегатов – это только половина успеха в трудоёмком процессе жатвы, главное – забота о людях. Так считают председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Балобан и председатель районного объединения профсоюзов Роман Тесленок.

На машинно-тракторном дворе в Бурках
На машинно-тракторном дворе в Бурках

В столовой агрогородка Микуличи, где готовят не только для комбайнеров, но и для животноводов хозяйства, пахнет по-домашнему вкусно.

– Сегодня на обед – рисовый суп, гречка с котлетой, напиток и булочка, – озвучила меню повар Нина Коваль.

Нина Коваль
Нина Коваль
Помощник повара Мария Синькевич
Помощник повара Мария Синькевич

В пищеблоке хозяйства женщина работает с 2004 года. Поэтому она не понаслышке знает, что рацион людей, занятых тяжёлым физическим трудом, должен быть сбалансированным, а блюда – вкусными и сытными. В тот день Нина Владимировна готовила обед на тридцать четыре персоны, но, бывает, доходит и до пятидесяти. На кухне ей помогает Мария Синькевич, которая вместе с водителем развозит и раздаёт горячие обеды и ужины. Продукты закупаются в Брагинском райпо и КСУП «Совхоз-комбинат «Заря».

Питание в хозяйстве недорогое, сельчане платят всего 10% от стоимости. Если в денежном исчислении, то это где-то около 25 копеек. Дешевле только в ОАО «Пераможнік» – 10 копеек, а в «Чемерисском» людей кормят бесплатно.

– Двухразовое питание в ОАО «Имени Жукова» – это не предел, – рассказала председатель профкома сельхозпредприятия Галина Прохоренко, – если понадобиться, можно организовать и горячие завтраки.

Не меньший интерес вызывает стимулирование тружеников хлебной нивы. Чтобы результат был достойный, нужна мотивация. Люди должны знать, за что они работают и к чему нужно стремиться. С этой целью в хозяйстве проводятся соревнования среди комбайнеров, водителей и других работников жатвы. Главные критерии, определяющие лидеров уборочной-2018, – качество работ, соблюдение оптимальных сроков и, конечно же, трудовая и общественная дисциплина. Так, комбайнеры, показавшие высокие результаты по намолоту зерна, имеют все шансы получить премию от 15 до 30 базовых величин. Водители, задействованные на отвозке, – от 7 до 15 базовых величин. Кроме того, за каждую 1000 тонн денежные вознаграждения получат и экипажи-тысячники, и водители, перевёзшие такое же количество урожая.

Премии за отличное выполнение работ предусмотрены и для сварщиков, токарей, слесарей и работников КЗС. Водители, занятые на зернотоку, перевозке людей на автобусе, механизаторы на прессовании соломы и на погрузчиках также в числе претендентов на финансовое поощрение. Победителей будут определять при подведении итогов уборочной.

Комбайнер молодёжного экипажа Денис Шкурко
Комбайнер молодёжного экипажа Денис Шкурко

К разработке условий трудового соревнования в акционерном обществе подходят продуманно и взвешенно. И если сравнивать с прошлым годом, то сразу становится ясно, что в хозяйстве всё делается с расчётом на высокие результаты. Премии «подросли» на 2-10 базовых величин.

Ещё один из действенных методов поощрения во время жатвы – натуроплата. Но и здесь, как говорится, придётся поднапрячься и показать достойный результат. Ведь за халатное отношение к своим обязанностям зерно не получишь.

В ОАО «Имени Жукова» для успешного хода уборочной кампании есть все предпосылки. Свои коррективы вносит погода. Вначале сказалась продолжительная засуха, что повлияло на сроки жатвы, а сейчас – дожди. Хлеборобов мы застали на машинно-тракторном дворе в Бурках.

Как проинформировал главный агроном хозяйства Виктор Дашук, план уборки зерновых составляет 16 000 гектаров. Сжали 331 гектар пшеницы, намолотили 749 тонн зерна, а также 83 тонны тритикале. Ещё раньше управились с рапсом на площади 150 гектаров. Всего масличной культуры намолотили 50 тонн.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ