В рамках единого дня информирования председатель райисполкома Александр Кохан встретился с коллективом работников культуры

Общество

Предметом разговора стала тема «Природные ресурсы и их рациональное использование в Республике Беларусь».

woda 23

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гордейчик вкратце рассказал, чем занимается возглавляемая им служба. Главное направление деятельности – наведение порядка на земле. За несанкционированное размещение отходов, неправильное хранение минеральных удобрений выдаются административные протоколы и предписания. Основные природные богатства на территории нашего района – вода, лес, болота. Усыхающие сосняки стали экологическим бедствием, из-за поражения деревьев короедом пришлось проводить вынужденные рубки и увеличивать территории лесопосадок. Болота не зря называют лёгкими Европы, немалые площади занимают они и у нас. Протяжённость Днепра по району – 67 км.

Глава района проинформировал присутствующих, какую политику проводит государство в вопросах охраны природы и рационального использования её богатств. Ответственность должно взять на себя и население: меньше загрязнять окружающую среду, рационально использовать воду, по-хозяйски обрабатывать каждый клочок земли, заботясь о её плодородии.

В историческом музее с картинной галереей, где проходила встреча, находились также члены информационной группы: главный врач Брагинской ЦРБ Игорь Киреня, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Сергей Приходько, управляющий делами райисполкома Валерий Чекан, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Кулабухова. В частности, Игорь Евгеньевич сообщил, что в этом году к нам прибудет десять молодых специалистов, четыре из которых – «целевики».

Главврач напомнил о существовании электронного рецепта, возможности записаться к врачу на приём через интернет, рассказал о демографической ситуации.

По словам Сергея Ивановича, на учёте нуждающихся на улучшение жилищных условий в районе состоит 609 человек. Сведения о коммерческом жилье размещаются на сайте райисполкома. В скором времени новосёлами станут молодые специалисты, для которых построили 24-квартирный дом. Четыре из них работают в сфере культуры и присутствовали на встрече.

«За пять месяцев роста обращений граждан не наблюдается. Злободневных проблем, которые бы не решались, нет», – констатировал Валерий Николаевич.

Любовь Кулабухова отметила, что в настоящее время в районе – 123 вакансии. Желающие освоить новую специальность могут пройти обучение, а мечтающие о своём деле – получить субсидию.

У председателя райисполкома поинтересовались, будет ли построен у нас порт. Александр Васильевич ответил, что решение принимается на уровне правительства. Поскольку водное пространство – река Днепр – находится на территории Беларуси и Украины, данный вопрос требует урегулирования.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *