Хозяйства района завершили уборку рапса и приступили к обмолоту зерновых

Общество Популярное Сельское хозяйство

Управившись с масличной культурой в воскресенье, хлеборобы ОАО «Брагинский» переехали на хлебный массив.

Отгрузка зерна нового урожая
Отгрузка зерна нового урожая

На поле возле Сельца трудится экипаж молодых механизаторов. Комбайнер Евгений Кузаков в хозяйстве около десяти лет, в помощниках у него – Евгений Шубенок. Их тандем приступил к уборке пшеницы одним из первых в сельхозпредприятии. В летние дни каждая погожая минута на счету, поэтому нужно работать с максимальной самоотдачей. Такова позиция молодых.

В районе проводится месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. Ознакомиться с тем, как проходят жаркие будни аграриев «Брагинского», приехали председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Балобан и председатель районного объединения профсоюзов Роман Тесленок. Охрана труда, организация питания и соревнования на хлебной ниве постоянно в центре внимания профсоюзных лидеров. И сейчас они интересовались, довольны ли механизаторы условиями работы и отдыха. Обеды в поле аграриям доставляют из кафе «Асалода», с началом массовой уборки их будут кормить два раза в день и снабжать бутилированной водой. Позаботились здесь и о безопасности. Механизаторы прошли инструктаж по охране труда. А бочка с водой в жаркую погоду в поле – как одна из необходимых мер.

Евгений Кузаков и Евгений Шубенок
Евгений Кузаков и Евгений Шубенок

Пообщавшись с комбайнерами, Виктор Иванович и Роман Михайлович отправились в Углы на мехдвор, чтобы убедиться в качестве созданных условий для отдыха. Здесь есть душевая, комната по охране труда и даже тренажёрный зал и бильярдная, которые востребованы в основном только в зимнее время.

Зерносушильный комплекс
Зерносушильный комплекс

Зерно нового урожая дорабатывают на зерносушильном комплексе КЗСВ-30 в Углах.

– Сейчас погода способствует работе в поле, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Юрий Мишковец. Уже убрали 218 гектаров озимой пшеницы, а это 34% от плана. Намолотили 240 тонн. С каждого гектара собираем в среднем  11 центнеров зерна.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ