2 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Общество

G_004

В первое воскресенье сентября коллектив производственного управления «Речицагаз». Брагинский район газоснабжения» отметит свой профессиональный праздник. С основной задачей – обеспечением бесперебойной и безаварийной поставкой голубого топлива – справляется успешно. О повседневных буднях, оптимизации производственного процесса, тружениках предприятия наша беседа с начальником Брагинского РГС Сергеем Борисенко.

G_005

G_003

– Сергей Николаевич, число потребителей природного газа в этом году увеличилось?

– Да. Строительно-монтажные работы по подводу газопровода к Храковичам были выполнены в срок, что позволяет бесперебойно подавать природный газ ещё в 181 домовладение. Их жильцам не надо больше опасаться, что голубое топливо в баллонах может закончиться в неподходящий момент.

Теперь на обслуживании у нас 4316 потребителей природного газа, и 1384 – сжиженного. Протяжённость газопровода по территории Брагинщины – 292,4 км, стала длиннее на 14 километров.

– В зоне обслуживания, кроме нашего, Хойникский и Лоевский районы. Что помогает своевременно выполнять все заявки, не вызывая нареканий у людей?

– Чётко налаженная система в работе, чувство ответственности каждого за порученный участок. В населённые пункты выезжаем по графику в определённые дни. Больше недели ждать баллон не приходится. Приёмщицы заказов – а их у нас пять ­– на связи с потребителями круглые сутки. Если не получается доставить сжиженный газ в назначенное время, обязательно обзванивают всех и предупреждают, чтобы люди напрасно не ждали. Случается, правда, такое очень редко, обычно из графика не выпадаем.

– Чтобы успешно выполнять возложенную на газовую службу миссию, необходимо постоянно совершенствоваться. Как оптимизируете производственный процесс?

– Меняем оборудование газорегуляторных пунктов, что повысить надёжность в работе, безаварийное снабжение. Для своевременного реагирования на внештатные ситуации устанавливаем систему телеметрического контроля в шкафных регуляторных пунктах, станцию катодной защиты газопровода. Модернизация в газовом хозяйстве продиктована требованиями времени и ведётся постоянно. Оборудование меняем через двадцать лет эксплуатации.

Люди нашей профессии всегда готовы к экстренным случаям. Для этого созданы аварийные бригады. В этом году в штате коллектива появился мастер по обслуживанию наружных газопроводов и сооружений. Свою деятельность планируем на полтора года вперёд, на каждый месяц определён круг мероприятий по обслуживанию внутридомового газового оборудования и наружных сетей газоснабжения.

– Знаю, что представители Брагинского РГС участвуют в работе смотровых комиссий. Кого включаете в их состав?

– Прежде всего мастеров и контролёров участка. Они проверяют оборудование, консультируют, снимают показания газовых счётчиков, объясняют их пользу. Для потребителей эти приборы – безусловная выгода. Каждый, кто установил их, ощутил разницу в оплате по сравнению с общим тарифом. Рекомендую всем оборудовать своё домовладение счётчиком учёта газа, а также сигнализатором загазованности, чтобы обезопасить себя и своих близких.

– Расскажите о коллективе, который возглавляете четыре года. Работа с газом – дело профессионалов, не так ли?

– Согласен. Случайных людей у нас нет. Чтобы ежедневно выполнять производственные задачи по бесперебойной поставке голубого топлива в дома и на предприятия, нужно любить своё дело и творчески к нему относиться, дорожить работой и репутацией коллектива (он у нас стабильный, как и в прошлом году, насчитывает 46 человек).

А ещё постоянно учиться, читать специальную литературу, повышать свой профессиональный уровень. У нас ценят тех, кто умеет и хочет трудиться добросовестно. Дорожу всеми, с кем свела судьба. А в производственном управлении я уже пятнадцать лет. Все заслуживают благодарности и хороших слов.

Диспетчер Наталья Скороход
Диспетчер Наталья Скороход
Мастер аварийного поста Ганнадий Позняк, слесарь Михаил Громов, водитель Александр Змитрович
Мастер аварийного поста Ганнадий Позняк, слесарь Михаил Громов, водитель Александр Змитрович

– Ваши пожелания коллегам.

– От всей души хочу пожелать коллективу благополучия, неиссякаемой жизненной энергии, слаженной работы и уверенности в завтрашнем дне.

Профессиональный праздник нефтяников и газовщиков ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября, согласно подписанному в 1965 году Указу Президиума Верховного Совета СССР. Традиция подведения итогов, оценки достигнутых результатов, праздничных мероприятий жива и сегодня. Наш труд ценят, замечают достижения, и это приятно.

Беседовала Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *