23 августа – День работников государственной статистики

Общество Праздники и будни

О роли отрасли в современном обществе, респондентах, предстоящей переписи населения наша беседа с начальником отдела статистики Брагинского района Еленой Полевой.

Елена Полевая
Елена Полевая

– Елена Петровна, чем занимается ваша служба?

– Сбором, обработкой, хранением и защитой первичных статистических данных, формированием и накоплением, распространением и представлением официальной информации. Это позволяет регистрировать социальные, демографические, экономические и другие процессы. Взвешенные управленческие решения, направленные на дальнейшее развитие государства, принимаются на основе анализа собранных нами сведений. Поэтому статистическая информация должна быть актуальной, своевременной, доступной и объективной.

– Исходя из сказанного, кто основной её пользователь?

– Это органы власти. Сегодня официальная статистика является важным инструментом государственного управления, на ней основываются прогнозы развития страны и регионов, по её данным осуществляется оценка их выполнения. Без нашей отрасли невозможно было бы получить реальную оценку социально-экономического положения республики, определять стратегию и тактику деятельности.

– Кто ваши респонденты?

– Предприятия и организации, учреждения района, крестьянские (фермерские хозяйства), индивидуальные предприниматели. Сроки подачи сведений у всех разные: один раз в месяц, в квартал, за полугодие, год. Бумажные носители – вчерашний день. Любой статистический отчёт можно предоставить в электронном виде. В прошлом году появилась возможность пользования режимом онлайн посредством вебпортала Белстата. Так что надо быть продвинутым пользователем интернета.

– На основании полученных данных, что Вы можете сказать о развитии Брагинщины?

– С удовлетворением могу ответить, что основные социально-экономические показатели выполняются. Сельхозпредприятия (убыточных среди них нет) увеличили производство и реализацию молока, мяса. Кстати, об этом недавно сообщалось на страницах местного издания, прибавили также промышленность и строительство, торговля. В минусе пока иностранные инвестиции и экспорт услуг, но время поправить ситуацию до конца года есть.

– В 2019 году в Беларуси будет проходить очередная перепись населения. Расскажите подробнее о важной кампании?

–Это масштабное мероприятие проводится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №384 в целях получения информации, необходимой для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития, текущих расчётов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов и осуществления научных исследований. Период проведения – 27 дней (с 4 по 30 октября). Личный опрос граждан будет осуществляться на стационарных переписных участках или на дому. В переписные листы, как правило, обязательно входят вопросы о возрасте опрашиваемого, его образовании, семейном положении, экономической активности, и на этот раз – о сельскохозяйственной деятельности.

– Расскажите о людях, с которыми работаете. Что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии праздника?

– Преданные профессии, ответственные и добросовестные в нашем небольшом коллективе все: главные специалисты Геннадий Мельников и Людмила Шинкоренко (она сейчас в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет), экономист Лариса Хиженок, специалист по проведению обследований домашних хозяйств Людмила Мастицкая, уборщица служебных помещений Алла Мурина.
И им, и ветеранам труда хочу пожелать доброго здоровья, семейного благополучия, счастья, радости, неиссякаемой энергии и оптимизма.

Геннадий Мельников
Геннадий Мельников

– А Вас, уважаемая Елена Петровна, разрешите поздравить с профессиональным праздником и с очередной наградой. Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь, как нам стало известно, объявил Вам благодарность. Так держать! За 21 год работы в отделе статистики (последние четыре года – в должности начальника) сделано немало. Удачи, благополучия, светлых и радостных дней Вам, родным и близким.

Беседовала Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *