Около семи тысяч рублей за тридцать килограмм рыбы

Общество

пришлось заплатить жителю Комарина, который решил порыбачить во время нереста

riba

Ловить рыбу в нашей стране можно свободно, если вы занимаетесь этим на водоёмах общего пользования и в период, когда рыбалка не запрещена. Однако существует довольно обширный список ограничений, в который включены места, сроки, способы и орудия ловли. И если их не придерживаться, то из законопослушного рыбака-любителя можно легко превратиться в браконьера.

С 20 марта по 18 мая в Гомельской области – период нереста. В это время разрешается только любительское рыболовство: одной удочкой с одним крючком или спиннингом, в светлое время суток и только с берега. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

– К тому же, выловив запрещённым способом или орудием рыбу, человек наносит природе вред, который придётся возмещать, – говорит заместитель прокурора Брагинского района Алексей МЕЛЬНИКОВ. – В период нерестового запрета его размер исчисляется по тройным таксам. И если общая сумма ущерба будет равна или превысит 100 базовых величин, возбуждается уголовное дело. 

Об этом, безусловно, знают все рыбаки. Однако некоторые надеются, что их выезд на незаконный промысел останется незамеченным сотрудниками межрайонной инспекции охраны природного и растительного мира. Но, стоит ли рисковать?

СУДИМ НЕОДНОКРАТНО

1 апреля инспекторам поступила информация, что на старике Днепра возле Верхних Жаров установлены две рыболовные сети. Подъехав к указанному месту, они стали вести скрытое наблюдение. Через некоторое время на горизонте показался мужчина, который с пешнёй шёл по льду. Он вытащил сети, переложил рыбу в один пакет, орудия лова – в другой и направился к берегу, где и был задержан рейдовой группой.

Пересчитав рыбу, инспекторы установили, что окружающей среде нанесён вред в размере 3822 рублей (159,32 базовой величины). Причём сама стоимость незаконно добытой продукции составила 81 рубль 35 копеек. Всего в пакете браконьера находилось 30 особей озёрно-речной рыбы массой 11 килограмм 412 грамм.

Поскольку сумма ущерба превышает 100 базовых величин, на место преступления, квалифицируемого по ч. 2 ст. 281 УК, была вызвана следственно-оперативная группа. Как выяснилось, житель Верхних Жаров до этого неоднократно привлекался к уголовной ответственности, причём дважды – за незаконную добычу рыбы.

Суд назначил мужчине наказание в виде ареста сроком на три месяца, ну и, конечно же, обязал возместить вред, нанесённый природе.

КРУПНЫЙ «УЛОВ»

Понадеялся на удачу и 36-летний житель Комарина, который вечером 25 апреля отправился на озеро Любитово, чтобы установить четыре рыболовные сети. При этом он воспользовался лодкой, хотя знал, что в период нереста выходить на воду на суднах нельзя.

Через некоторое время, вытащив рыбу, а она попала только в две сети, он позвонил отцу и попросил подойти к озеру и помочь отнести улов домой. Когда мужчины отошли от берега метров на пять, их остановили сотрудники природоохранного ведомства.

В мешке браконьера было обнаружено 28 особей: 21 лещ, два карася серебряных и один золотой, три густеры и одна плотва. Как мы знаем, каждый вид рыбы имеет свою таксу, которая умножается на количество пойманных особей. А в период нереста полученная цифра увеличивается в три раза. Подсчитав, что житель Комарина причинил вред природе в крупном размере (сумма превысила 5626 рублей), инспекторы вызвали на место преступления следственно-оперативную группу.

Вину свою мужчина, признал, а вред, причинённый окружающей среде, возместил буквально на следующий день. Вместе с тем суд назначил браконьеру наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин, что составило 1347 рублей 50 копеек (ч. 2 ст. 281 УК). Лодка и сети конфискованы.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ

Значительные убытки незаконная рыбалка принесла и двум жителям деревни Чемерисы. 4 июня мужчины, предварительно договорившись и вооружившись запрещёнными при любительском рыболовстве орудиями, отправились на старое русло Днепра (возле Асаревич). Около восьми часов вечера они, воспользовавшись надувной лодкой, выставили сети, а примерно в четыре часа утра их вытащили.

Пойманную рыбу браконьеры переложили в мешок и погрузили в автомобиль, сети же оставили на берегу под деревом. В двух километрах от места рыбалки нарушители были задержаны сотрудниками межрайонной инспекции охраны природного и растительного мира.

Вначале мужчины не признавались, каким способом добыли рыбу. Однако следы на чешуе, оставленные сетью, говорили сами за себя.

Жители Чемерис незаконно изъяли из среды обитания 51 особь, большинство из которых – лещи (43 шт.). В улове были также плотва, линь, язь. Общий вес составил 32 килограмма 20 грамм, а вред, причинённый окружающей среде, оценён в 4460 рублей (182,05 базовой величины).

Мужчины признали себя виновными и чистосердечно раскаялись в содеянном. Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, частичное возмещение вреда и данные о личностях обвиняемых, одному из них суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на восемь месяцев без направления в исправительное учреждение, второй же осуждён к одному месяцу ареста.

Автомобиль, на котором браконьеры перевозили рыбу, а также резиновая лодка, ножной насос, вёсла и рыболовные сети конфискованы в доход государства.

Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *