Семья Горбачёвых: несмотря на занятость и работу на грядках, остаётся время на книги и встречи с друзьями

Год малой родины

На заслуженный отдых Наталья Александровна Горбачёва ушла семь лет назад. Трудолюбивая, деятельная, первое время не могла свыкнуться с мыслью, что по утрам не надо спешить на работу в районный узел электросвязи, можно спокойно решать домашние дела, кормить живность. К слову, хозяйственные хлопоты занимали у них с мужем много времени и до выхода на пенсию: разводили баранов, козочек, кроликов.

Наталья  Горбачёва
Наталья Горбачёва

На подворье было много птицы. Как признаётся Наталья Александровна, с мелким рогатым скотом пришлось со временем расстаться. Не стало места для пастьбы. Зато появились свиньи. Выращивали поросят различной породы, но когда в Беларуси возникла угроза африканской чумы, рисковать не стали. Хрюшек в сараях пока нет. Но это, по словам хозяйки, временная передышка.

Зато сейчас всё внимание отдают небольшому огороду. Павел Иванович – человек мастеровитый, за что ни возьмётся, всё сделает с душой, качественно и аккуратно. Теплица у него стационарная, служит не один год. Стройматериалы заказывал в частном предприятии, благо с этим проблем нет.

000097000096000094000092000093000091000090000089000088

С ранней весны у Горбачёвых свои овощи. Огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, капуста, картошка, зелень – всё выращено с любовью, а самое главное – без химикатов. О плодородии земли заботятся со знанием дела. Поскольку разводили домашних животных, была и органика. Сеяли, кроме всего, рапс, другие масличные культуры и запахивали их.

Дочери замужем, у каждой – свой приусадебный участок, с которого получают нужное количество продукции. Казалось, столько овощей на двоих и не надо, но привычка работать на земле осталась, как и делиться тем, что имеют, с соседями и друзьями. Наталья Александровна не скрывает своего желания поработать ещё где-нибудь.

В своё время она была в коллективе на хорошем счету, являлась инициатором и организатором многих мероприятий, конкурсов, в том числе детских. У меня и сейчас перед глазами рисунки мальчишек и девчонок работников узла электросвязи, выставленные в актовом зале. Юных художников поощрили. Чувствовалась заинтересованность этой неугомонной женщины, её желание организовать досуг коллег, их родных интересно и с пользой.

Несмотря на занятость и работу на грядках, остаётся время на книги, любимые телепередачи, встречи с друзьями. Наталья Александровна – хлебосольная хозяйка, гостеприимная и весёлая. Под стать ей муж. А такое качество, как трудолюбие, свойственно обоим. Культ крепкой семьи, где царят любовь, взаимопонимание, забота и верность, – важное понятие для каждого. В жизни, наверное, ничего более ценного нет. С детства девочек приучали к труду, чтобы они стали хорошими хозяйками, заботливыми матерями и жёнами. Когда Ольга и Алеся вышли замуж, на первых порах помогали обустроиться, наладить быт. Сейчас они крепко стоят на ногах, от родительской помощи отказываются.

Наталье Александровне и Павлу Ивановичу посчастливилось вместе вступить в новый жизненный этап, который начинается у людей пенсионного возраста. Они не одиноки, ощущают поддержку друг друга, детей и внуков. Да и две пенсии приходит в дом, что немаловажно в материальном плане. Во всех вопросах и непредвиденных обстоятельствах полагаются на свой опыт, интуицию. Они вдвоём, и это придаёт силы и уверенности.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий