Советы, как вести себя при капризах погоды, дают спасатели

Общество Школа безопасности

liwen

Лето дарит солнце, тепло и по большей части хорошую погоду. Но бывают и ненастья, которые таят в себе серьёзную опасность. Например, когда сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома или усиливается ветер, из-за которого ломаются ветки деревьев и повреждаются крыши домов.

Ливень

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства радиовещания.

Если сильный дождь застал на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Водителям лучше заранее перепарковать автомобили, которые находятся в низинных местах. Не следует оставлять их там, где часто происходят подтопления.

Застал ливень в личном транспорте? Не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите неблагоприятное явление.

Гроза

Чтобы избежать поражения молнией, по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка. Не рекомендуется во время грозы также топить печку. Держитесь подальше от электропроводки, антенн. Отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности, помните: молния бьёт в самую высокую точку на своём пути. Поэтому не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову, а при пребывании во время грозы в лесу – укрыться среди низкорослой растительности. Если это группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь друг с другом.

Нельзя в грозу купаться в водоёмах, не следует бегать. Находитесь подальше от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию.

При ударе молнии потерпевшего, прежде всего, необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек ещё не пришёл в себя, необходимо сделать искусственное дыхание и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Сильный ветер

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, а при его отсутствии – подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *