В 2018 году в Гомельской области от действий преступников пострадали 48 детей

Общество

pedofelia

В 2018 году в Гомельской области от действий преступников пострадали 48 детей, 20 из которых – малолетние. Установлены 44 человека, подозреваемые в педофилии.

Преступления данной направленности всегда вызывают широкий общественный резонанс. Оно и понятно, страдают дети, их психика. В феврале этого года управлением следственного комитета по Гомельской области были озвучены некоторые детали двух уголовных дел о насилии над несовершеннолетними. Кстати, оба дела были возбуждены практически в одно время – в течение суток.

Так, в Гомельском районе 37-летний мужчина совершил насильственные действия сексуального характера над 12-летней племянницей. Всё случилось, когда девочка находилась в гостях у бабушки в деревне. Теперь мужчине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 167 УК).

Второе преступление произошло в Мозыре. В середине февраля в город приехал 44-летний житель Лельчицкого района, который злоупотреблял спиртным, бродяжничал и ночевал в подвалах и подъездах. По версии следствия, вечером 20 февраля он, будучи пьяным, на техническом этаже дома совершил развратные действия в отношении 12-летнего мальчика.

Согласитесь, относится к таким вещам спокойно невозможно.

ПРИГОВОРЁН К ВЫСШЕЙ МЕРЕ

Ещё не ушло из памяти страшное преступление, совершённое Павлом Леным, который осенью 2007 года изнасиловал и жестоко убил девятилетнего мальчика. Педофила тогда за изнасилование и убийство приговорили к расстрелу.

До совершения данного преступления мужчина дважды отбывал наказание в местах лишения свободы за развратные действия сексуального характера. Первый раз суд приговорил его к трём годам лишения свободы. Но, освободившись по амнистии, через восемь месяцев (в 2003 году) этот недочеловек вновь был отправлен за решётку на восемь лет за изнасилование несовершеннолетнего. Однако отсидел лишь четыре года – освобождён условно-досрочно.

24 сентября 2007 года, всего через три недели после возвращения домой, Павел Леной жестоко насилует и убивает очередного ребёнка – мальчик скончался от разрыва сердца. Маньяк нанёс ему 12 ударов в голову, шею, грудь. В поисках преступника помогли друзья погибшего, указав правоохранительным органам, с кем вечером, около 19.00, ушёл Саша. Задержанный педофил тогда долго водил милицию по лесу, отказываясь показать место преступления и где спрятан труп. Однако через некоторое время во всём сознался.

И хотя суд был закрытым, мама и бабушка убитого мальчика потом рассказали, что на заседаниях обвиняемый вёл себя спокойно и цинично, вину признавал частично, утверждал, что не хотел убивать. По словам родственников, педофил сам написал речь в свою защиту для адвоката на четырёх страницах. И только когда огласили приговор, маньяк задрожал и заплакал…

НОЧЬЮ ПРОНИКАЛ В КОМНАТЫ ДЕВОЧЕК

На слуху и громкое дело 2013 года, когда 56-летний мужчина на протяжении трёх лет орудовал в урочище Чёнки Гомельского района. Его жертвами становились дети, отдыхавшие в летних лагерях, к которым гомельчанин приезжал по ночам на скутере. Он проникал в корпуса, заходил в комнаты, где трогал спящих девочек.

Поиски педофила начались по заявлениям родителей пострадавших, однако долгое время у следствия не было ни примет подозреваемого, ни каких-либо улик. За это время его жертвами стали 11 девочек в возрасте от 9 до 14 лет.

8 января 2014 года, накануне оглашения приговора, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера совершил суицид. Это произошло, когда его перевели из общей камеры следственного изолятора в помещение для временного пребывания перед доставкой на судебное заседание.

Многие гомельчане тогда приняли этот факт как должное и спокойно вздохнули. Детей снова можно отправлять на оздоровление в летние лагеря.

КОГДА ЖЕНА ПОКРЫВАЕТ НАСИЛЬНИКА

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Эдуард Ищенко уверен, что одними усилиями правоохранителей данную проблему не искоренить. Связано это с высоким уровнем латентности указанного вида преступлений, проще говоря, они носят скрытый характер. Выявлять подобных нелюдей на ранних стадиях можно только в тесном взаимодействии с работниками организаций здравоохранения, учреждений образования, членами семей и иными лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию детей. Ведь чем раньше их изолируют от общества, тем меньше будет пострадавших.

Эдуард Ищенко приводит очередной пример. В 1984 году житель Речицкого района изнасиловал свою дочь и её подружку. Родители подружки написали заявление в милицию, а супруга насильника отказалась. Несмотря на это, мужчину тогда осудили на три года лишения свободы. Выйдя из мест заключения, он, конечно же, вернулся в семью. А спустя много лет, в 2017 году, совершает насильственные действия в отношении своих трёх малолетних внучек.

Мужчина, понимая, что ему грозит уголовная ответственность, решает уехать в Новосибирск (Россия), где у него живут родственники. И на этот раз жена насильника встала на его сторону, помогла собрать вещи, дала деньги на проезд и проживание.

С поезда подозреваемого в преступлении сотрудники милиции сняли на перроне в Гомеле. Судом Речицкого района он осуждён к 15-ти годам лишения свободы.

В ТЕСНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Тема педофилии обсуждается гражданами, законодателями, медицинскими работниками, педагогами, психиатрами и психологами уже давно. Причём часто звучат довольно жёсткие требования к преступникам, вплоть до кастрации.

Проблема острая, и это понимают на высоком уровне. Понимают, что сексуальное насилие над детьми, в том числе и с использованием интернета, представляет собой угрозу национальной безопасности. Поэтому эффективное противодействие посягательствам на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних невозможно без вовлечения в данный процесс всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественности.

Игорь ГРИШКЕВИЧ,
официальный представитель УВД Гомельского облисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *