Аграрии Гомельской области убрали более 40% посевных площадей картофеля

Главное Сельское хозяйство

Об этом сообщила заместитель начальника управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.

К уборке приступили все районы, где высажена эта культура. В настоящее время убирают картофель ранних сортов.

По данным на утро 27 сентября, убрано более 2270 га, или 41% от запланированной площади (5607 га). Накопано 52,7 тыс. т при средней урожайности 232 ц/га.

На данный момент в лидерах Мозырский район, где убрано более 70% запланированной площади.

В числе передовиков также Брагинский, Лельчицкий и Рогачёвский районы. По уровню урожайности удерживают лидерство сельхозпредприятия Рогачёвского района, в среднем здесь собирают 342 ц/га.

«Затяжной засушливый период этим летом привел к тому, что овощные культуры, включая картофель, развивались в угнетающих условиях. Повышенный температурный фон атмосферы и почвы сдерживал развитие корнеплодов», — отметила Елена Филипович. Тем не менее планируется обеспечить область овощами в полном объёме.

Сельхозпредприятия региона также приступили к уборке капусты, свёклы, моркови и других овощей (зелени, кольраби и т.д.).

Аграрии области уже заготовили более 1730 т белокочанной капусты с 30% от запланированной к уборке площади. Средняя урожайность составила 381 ц/га. Столовая свекла убрана на 24% от запланированной площади, собрано 1073 т при средней урожайности 335 ц/га.

БелТА

 



Добавить комментарий