Чем отличается наследование имущества по завещанию и по закону?

Официально Территория закона

9764543

Отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Елена ВОЛОХИНА:

– Если человек хочет заранее определить судьбу своего имущества, то он составляет завещание. Оно может быть как нотариально удостоверенным, так и приравненным к нотариально удостоверенному. К первой категории относится документ, написанный лично завещателем или записанный с его слов в присутствии свидетеля и заверенный в нотариальном порядке. Ко второй – составленный в лечебном учреждении и удостоверенный главным врачом; во время плавания на судне под Государственным флагом Республики Беларусь и удостоверенный капитаном этого судна; в экспедиции – удостоверенный начальником этой экспедиции, и т. д.

Человек вправе по своему желанию завещать своё имущество любым лицам. В документе также указывается состав наследства и условия правопреемства. Вместе с тем сообщать наследникам о завещании и тем более давать им какие-либо гарантии, никто не обязан.

Наследование по закону предусмотрено в случаях, когда завещание отсутствует или касается не всего имущества; документ в судебном порядке признан полностью или частично недействительным; наследник по завещанию отказался от наследства, не принял или умер до его открытия. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители покойного.

В практике нередки случаи, когда происходит наследование двумя способами. Например, человек предусмотрел переход права собственности на денежный вклад, а о другом имуществе в документе ничего не сказано. Тогда в отношении вклада будут применяться правила о наследовании по завещанию, а в отношении всего остального – по закону.



Добавить комментарий