Иолчанская средняя школа стала центром технического творчества Брагинского района

Общество

22 сентября здесь в третий раз прошёл открытый конкурс юных изобретателей.

Изобретение демонстрирует команда Иолчанской СШ.
Изобретение демонстрирует команда Иолчанской СШ.

Конкурс был основан весной 2017 года с целью активизации внеклассной и внешкольной работы и популяризации научно-технического творчества учащихся в учреждениях образования. Первый турнир состоялся тогда в апреле. Ребятам, которые съехались из Брагинского и Лоевского районов, было предложено на бумаге решить несколько изобретательских задач. Это стало пробным шаром и показало общий уровень ребят в области физики, а также их способности.

Ко второму конкурсу подготовка началась за несколько месяцев. Уже в июне были предложены задачи. На протяжении лета старший преподаватель кафедры общей физики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Игорь Яковцов встречался с учителями школ района и рассказывал о конкурсе и о том, как работать с детьми при решении изобретательских задач, анализировал примеры, находки и промахи прошедшего турнира.

Второй конкурс состоялся в сентябре 2017 года. Команды из шести школ района представили свои изобретения: два тематические («Автомат» и «Светильник») и одно – на вольную тему. Победителями стали представители Иолчанской, Комаринской, Малейковской и Маложинской школ. Главным поощрением для этих ребят стала поездка в летний лагерь в Швейцарии, который был организован прошлым летом.

 В Малейковской СШ также ответственно отнеслись к участию в конкурсе.
В Малейковской СШ  ответственно отнеслись к участию в конкурсе.

Возможно, также повезёт и победителям третьего открытого конкурса юных изобретателей Брагинского района, который собрал участников не только из Беларуси, но и из соседних районов России и Украины. Команды из посёлка Климово Брянской области и г. Репки Черниговской вывели конкурс на международный уровень.

Представители Украины.
Представители Украины.

Каждая команда должна была представить свои новаторские или рационализаторские решения использования ПЭТ-материалов, конструкции велосипедного оснащения и, конечно, собственные изобретения.

Среди решений первой задачи особый интерес вызвали капельная система полива, которая может быть использована и для автоматизации подачи воды для кроликов. ПЭТ-бутылки здесь применяются как основные резервуары для хранения и подачи воды. Данная модель была предложена учеником 6-го класса Иолчанской средней школы Арсением Сетко и заняла первое место в своей номинации.

Второе присуждено Алексею Пономоренко из посёлка Климово, который предложил веник из пластика. Наибольший интерес вызвал даже не сам веник, а метод его изготовления из ПЭТ-бутылок и специальный инструмент, придуманный Алексеем для этой цели.

Третье место досталось Юлии Журавской из Комаринской школы, которая сконструировала автономный мини-пылесос.

Жюри совещается.
Жюри совещается.

Среди велосипедных «примочек» бесспорным фаворитом стал велозамок, предложенный воспитанником Центра детского творчества п. Климово Артёмом Костенко. В конструкции использованы цепь от цепной пилы, металлическая трубка, болты и гайки. Секрет заключается в конструкции замка и потайной гайке, что делает данный велозамок более надёжным, к тому же его можно смастерить из подручных материалов.

Второе место было отдано представителю Иолчанской школы Александру Мишко. Он предоставил велогенератор, от которого можно запитывать велофонари, а также заряжать телефон или другие устройства во время езды на велосипеде.

Третье место заняла Ангелина Шульга из Репок. Она предложила новую конструкцию велобагажника, на котором можно перевозить грузы разных видов и большого веса.

Среди оригинальных идей, представленных в номинации «Вольная тема», жюри заинтересовали мусорное ведро с автоматизированной крышкой, модель регулируемого пешеходного перехода с кнопкой переключения светофора, которая может быть использована в учебных целях, и терморезак.

Изобретение представителей Комаринской СШ.
Изобретение представителей Комаринской СШ.

В командном зачёте лучшей стала Иолчанская средняя школа, второе место заняли россияне из п. Климово, третье досталось Комаринской средней школе.

Все ребята были награждены дипломами и призами, но главное – они обменялись идеями, получили опыт презентации своего изобретения и зарядились энтузиазмом. У многих, по отзывам, уже есть задумки, которые они хотели бы реализовать и представить на следующем конкурсе.

Победителем конкурса стала команда Иолчанской СШ.
Победителем конкурса стала команда Иолчанской СШ.

К слову, в этом году мероприятие было поддержано проектом «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемым Европейским союзом. Не остаётся в стороне и местная власть. Одним из организаторов вместе с ОО «Белорусский зелёный крест» выступил отдел образования, спорта и туризма Брагинского райисполкома. Конкурс включён в образовательный план работы района, и в следующем году планируется провести уже четвёртый раз.

Приглашаем юных талантливых физиков и техников к участию и надеемся на новые интересные и рациональные идеи.

Людмила СКАКУН,
pr-менеджер проекта международной технической помощи
«Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне
с целью улучшения социально-экономической
ситуации»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *