Монеты, представляющие культурную ценность, пытались вывезти с территории ЕАЭС без декларирования

Территория закона

09987655

В республиканском пункте таможенного оформления «Терюха» сотрудники Гомельской таможни не допустили перемещение представляющих культурную ценность монет.

Обнаружены монеты среди личных вещей гражданина Украины, пассажира поезда Санкт-Петербург – Киев, следующего на выезд с территории Евразийского экономического союза.

Предполагаемые раритеты направлены на экспертизу. В результате экспертом Таможенной лаборатории подтверждено отнесение перемещавшихся предметов к культурным ценностям.

Три монеты номиналом в 5 рублей, созданные в 1897-1900 годах в Российской империи, представляют особый интерес. Они изготовлены из сплава на основе золота, на аверсе которых изображен профильный портрет императора Николая II. Средняя рыночная стоимость каждой монеты составляет около 200 долларов США.

По данному факту Гомельской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Материалы дела будут направлены в суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности.



Добавить комментарий