На защите детства: не дать шагнуть за черту безнадёжности

Общество

ruka

Детство – счастливая пора в жизни каждого человека. Но, глядя в грустные глаза мальчишек и девчонок, оказавшихся в социально опасном положении (СОП), поверить в данное утверждение сложно. Да и какие положительные эмоции может испытать маленький человек при виде нетрезвых матери и отца, беспорядке в доме, вечных скандалах?

Когда родители перестают заботиться об условиях, в которых проживают их дети, не ставят во главу угла их интересы, а психологический микроклимат в семье оставляет желать лучшего, в роли опекунов начинают выступать педагоги, социальные работники, депутаты, все неравнодушные люди. А реализация Декрета Президента Республики Беларусь №18 помогает скоординировать деятельность заинтересованных служб.

По словам директора Брагинского социально-педагогического центра Екатерины СКОРОХОД, для признания детей находящимися в социально опасном положении есть определённые критерии. Чаще всего это пьянство и, как следствие, аморальный образ жизни родителей, ненадлежащие условия проживания и воспитания несовершеннолетних, а также скандалы. Всё ставит под угрозу жизнь и здоровье детей. Главное в таких случаях не только выявить проблемные семьи, но и помочь им исправиться.

О том, что СОП – не приговор, Виктор и Елена (имена изменены по этическим соображениям) теперь знают не понаслышке. И признаются: сигнал о неблагополучии прозвучал своевременно. В молодой семье (супругу – 36, жене – 25 лет) воспитывается двое сыновей. В поле зрения социальных служб они попали в прошлом году. Родители злоупотребляли спиртными напитками, не создавали надлежащих условий для проживания детей. Кроме того, в доме не было самого необходимого – холодильника и газовой плиты. Но неблагополучие не пустило свои корни глубоко – после проведённой работы родители поняли, что им небезразлично будущее детей. Есть все шансы стать полноценной ячейкой общества.

В гости к Виктору и Елене мы отправились вместе с заместителем заведующей по основной деятельности дошкольного учреждения, которое посещает их старший ребёнок. Встретили нас приветливо. Охотно вступили в диалог. Неловкости во время обсуждения, казалось бы, такой щекотливой темы не ощущалось. В доме убрано, не так давно сделан косметический ремонт, на плите готовился обед, а розовощёкий малыш весело улыбался гостям.

– Причина наших проблем одна, – признаётся глава семейства.  Характерным щелчком руки по шее, который на языке жестов обозначает не что иное, как употребление спиртного, он даёт исчерпывающий ответ на вопрос об основном источнике всех их бед.

– Было сложно, но это того стоило, – вспоминает Виктор. – Жалею, что раньше не прислушался и не бросил пить. Хотя сами мы вряд ли бы справились.

Мужчина и его супруга с благодарностью говорят о том, что им не дали скатиться в самую пропасть социального неблагополучия. В первую очередь, как это ни странно, они признательны не за материальную помощь, а за моральную поддержку, которую им оказали специалисты. Поэтому в областной наркологический диспансер они направились с осознанием: лечение – единственный выход из непростой жизненной ситуации. Избавившись от алкогольной зависимости, проконсультировавшись у психолога, супруги начали новую жизнь. Во дворе появились песочница и игрушки. Пара и сейчас продолжает посещать нарколога и психолога.

– Я начал смотреть на всё совершенно другими глазами, – делится Виктор. – Раньше, в пьяном угаре, не замечал детей, не видел, как они растут… Недавно старшему купили велосипед. Сейчас он отдыхает в санатории. Хочется баловать и радовать сыновей, насколько это возможно.

В этом году не только сделали ремонт в доме, но и посадили огород, с которого собирают хороший урожай и делают заготовки на зиму. Даже трудно поверить, что совсем недавно быт и день завтрашний мало заботили родителей. Планируют обзавестись подсобным хозяйством, пробурить скважину во дворе.

Кроме моральной поддержки, семье была оказана и материальная. Была выделена гуманитарная помощь (одежда и строительные материалы), оказано содействие в оформлении документов на получение адресной помощи.

На выручку пришли своевременно. Благодаря скоординированной деятельности всех заинтересованных служб семья не шагнула за черту безнадёжности. У Виктора и Елены есть хорошие перспективы перейти в разряд «обычной» семьи. А что может быть лучше этого?..

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *