Экстренную анонимную психологическую помощь можно получить по телефону доверия

Общество

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды. Но даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие.

Как же распознать суицидальную настроенность? Что мы можем сделать для предотвращения самоубийств?

Ищите признаки возможной опасности: предшествующие попытки самоубийства, наличие признаков депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, приготовления к последнему волеизъявлению. Определите, не является ли человек одиноким и изолированным.

Установите заботливые взаимоотношения. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивых людей являются мощными ободряющими средствами.

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

Будьте внимательным слушателем. Те, кто находится в ситуации высокого суицидального риска, особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.

Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто говорят: «Подумай, ведь ты же живёшь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того ещё большую подавленность. Желая помочь, близкие таким образом способствуют обратному эффекту.

Ни в коем случае не проявляйте агрессию, если вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали, – можете не только проиграть спор, но и потерять человека.

Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис – это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведёт к подобной мысли, если у человека её не было. А когда он, наоборот, думает о суициде и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, он часто чувствует облегчение.

Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до самоубийства банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем и откровенном участии в его судьбе. Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу беды.

Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить: «Подумай, какую боль принесёт твоя смерть близким», попросите человека поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, ещё не приходили ему в голову.

Одна из наиболее важных задач профилактики в данном случае состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта.

Вселяйте надежду. Она помогает выйти из поглощённости мыслями о самоубийстве.

Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьёзной и ответственной. В большинстве случаев они нуждаются в помощи специалистов. Промедление может быть опасным.

Светлана РАДОВСКАЯ,
психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»

________________________

Будьте в курсе!

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, не видите выхода из неё, считаете, что жизнь окончена, не знаете, куда обратиться за помощью, – звоните!

Телефон доверия, по которому можно получить экстренную анонимную психологическую помощь специалистов областной клинической психиатрической больницы: 8-0232-31-51-61.

Республиканская детская телефонная линия:

8-801-100-1611.

Режим работы: круглосуточно, без выходных и перерывов.

Телефон психолога УЗ «Брагинская ЦРБ»:

8 (29) 372-24-45.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *