Таможенный контроль: утилизационный сбор в Беларуси введён в 2014 году

Официально Территория закона

tamozhnya-2

– Планирую ввезти в нашу страну приобретённый в России автомобиль. Согласно российскому паспорту транспорта страной его вывоза является Беларусь, он был выпущен в свободное обращение на территории Беларуси в соответствии с пассажирской таможенной декларацией в 2012 году. Нужно ли будет платить в отношении данного автомобиля утилизационный сбор перед его постановкой на регистрационный учёт в органах ГАИ?

Михаил

_______________________

Отвечает старший инспектор отдела таможенных платежей Гомельской таможни Диана Тищенко:

– Утилизационный сбор в Беларуси уплачивается в отношении транспортных средств, виды и категории которых значатся в приложении к Указу №64 (от 04.02 2014 г.). Вместе с тем подпунктом 1.7 пункта 1 данного документа определено, что его действие не распространяется на транспорт, зарегистрированный на территории Беларуси до 1 марта 2014 года, а также выпущенный в свободное обращение или помещённый под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа №64.

Принимая во внимание, что планируемый к ввозу с территории России автомобиль был выпущен в свободное обращение в Беларуси в 2012 году (до вступления в силу Указа №64), утилизационный сбор в отношении его платить не нужно.



Добавить комментарий