В ОАО «Пераможнік» готовность к зимне-стойловому периоду стопроцентная

Общество

На товарном комплексе в Малейках директор сельхозпредприятия Сергей Карпенко показывает реконструированные сараи для содержания молодняка, которые уже приняли своих мычащих постояльцев. Одно из помещений рассчитано на 410 телят, второе – на 300. Обновлённые здания – светлые и просторные, в них молодое стадо разместилось с комфортом. Удобно здесь работать и людям. Режим труда и отдыха соблюдается в полной мере. Для коллектива комплекса, который насчитывает 12 человек, построен дом животновода. Кроме кабинетов заведующей и ветеринарной службы, оборудованы бытовая комната, душевые с раздевалками и два помещения для сушки белья.

Директор ОАО «Пераможнік» Сергей Карпенко  и заместитель начальника райсельхозпрода Николай Романюк  обсуждают рабочие моменты.
Директор ОАО «Пераможнік» Сергей Карпенко и заместитель начальника райсельхозпрода Николай Романюк обсуждают рабочие моменты.

Одним из ноу-хау в хозяйстве являются хедлоки. В районе это первый опыт использования специальных кормовых решёток для крупного рогатого скота, оборудованных автоматическими шейными фиксаторами. Как пояснил Сергей Вячеславович, специальные ограждения, установленные вдоль кормового стола, предназначены для временного ограничения движения животных. В первую очередь это облегчает процесс ветеринарного обслуживания и осеменения: сейчас с работой справляется один специалист. И вдобавок ко всему новшество существенно экономит время. Всего на комплексе содержится 1220 голов крупного рогатого скота. Один животновод обслуживает 400 голов.

Животновод Валентина Боркина  и заведующая Тамара Хлебина с удовольствием  трудятся на обновлённом комплексе.
Животновод Валентина Боркина и заведующая Тамара Хлебина с удовольствием
трудятся на обновлённом комплексе.

Кроме того, здесь появились две сенажно-силосные траншеи, каждая – на 5000 тонн, склад для хранения концентратов, весовая, пробурили две скважины и возвели водонапорную башню. Территория ограждена по периметру, а на въезде оборудовали дезинфицирующий барьер.

Раздача зелёной массы.
Раздача зелёной массы.

Что касается кормовой базы, то она в хозяйстве достойная. На одну условную голову заготовлено 14,8 центнера кормовых единиц. На данный момент ведётся плющение кукурузы. Как пояснил руководитель предприятия, в зерне царицы полей сейчас содержится 32-35% влаги, а значит, и максимальное количество питательных веществ. Всего в полимерные рукава заложили 160 тонн ценной кормовой культуры, а зерновых – 878.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *