19 октября – день рождения нашего славного земляка Сергея Полуяна

Важное Грамадства

В Беларуси Сергей Епифанович Полуян известен многим. Про его короткую, но насыщенную жизнь имеются публикации литературоведов и историков. Самая известная работа на данную тему – книга Татьяны Кобржицкой и Вячеслава Рагойши “Лісты у будучыню”, в которой авторы исследуют жизнь и творчество Сергея Полуяна, изучают немногочисленные свидетельства его творчества и деятельности.

Казалось бы, что исследовано многое: и биография Сергея, и жизнь его сестер, и судьбы двух братьев. О братьях, волею судьбы оказавшихся в Аргентине, известно мало, но это и понятно: связь с Григорием прервалась во время

Второй Мировой войны, а Дмитрий умер в конце 1920-х годов от туберкулеза в Аргентине.

Племянник Сергея Полуяна Анатолий Шалин вспоминал:

«Другі матчын брат — Дзмітрый — быў вельмі прыгожы. У эміграцыі, у Заграбе, ён скончыў нафтахімічны інстітут, затым жыў у Лацінскай Амерыцы, працаваў там на нафтавых промыслах і ў канцы 20-х памер ад сухотаў.

…Трэці брат — Рыгор — таксама атрымаў у Заграбе вышэйшую адукацыю. Быў з Дзмітрыем у Лацінскай Амерыцы, але затым вярнуўся ў Еуропу, жыў у Галандыі. Відаць загінуў у час апошняй вайны; пасля вайны звестак пра яго ніякіх не было. «

По удивительному стечению обстоятельств мне посчастливилось найти родную племянницу Сергея Полуяна. Самое неожиданное было то, что она живет в Аргентине и является дочкой Дмитрия Епифановича, о котором было известно лишь то, что он уехал в Аргентину и умер в 1929 году. Про его детей родные сестры никогда не упоминали. Считалось, что семьи у Дмитрия не было.

Племянницу Сергея Полуяна зовут Александра, родилась в 1945, живет в Буэнос-Айресе, врач-психиатр. Мы общаемся с ней посредством онлайн-переводчика, т.к. Александра не знает русский, а я – испанский.

Полуяны из Буэнос-Айреса были удивлены, что в их семье был Сергей Епифанович – известный в Беларуси человек. Как пишет Александра: «Относительно Сергея ровно ничего; мы думали, что имя третьего брата Михаил; единственное, есть «семейная легенда», по которой он умер молодым, он совершает самоубийство».

По словам Александры, они (дети) были еще слишком молоды, чтобы интересоваться такими вещами, а отец, как и многие «беженцы», предпочитал ничего не рассказывать.

Александра Полуян (фото с обложки ее книги).

Александру очень интересует история ее семьи, а в 2015 году она написала книгу «DEMETRIO POLUYAN (Dmitri Epifanovich Poluian)1897-1960», Buenos Aires, 2015.

В своей книге она рассказывает о жизни своего отца Дмитрия Епифановича Полуяна от его рождения и до самой смерти. Источником для написания книги являлись сохранившиеся документы, старые фотографии с надписями на русском и некоторые воспоминания брата Игоря.

Первый брак Дмитрия Полуяна и Неонилы Бакуненко был заключен в Киеве 28 сентября 1916. У них было две дочери: Зинаида и Тамара, примерно 1917 и 1919 годов рождения. О них известно только, что в конце 1930-х годов дочери проживали в Новгород-Северском (Черниговская обл) и более никаких сведений на данный момент не имеется.

Братья Полуяны сражались на стороне Русской Армии, которой они присягали на верность. В базе данных историка С.В.Волкова «Участники Белого движения в России» имеются следующие сведения и о Дмитрии Епифановиче Полуяне и его брате Григории:

Полуян Дмитрий Епифанович. Николаевское артиллерийское училище 1917. Прапорщик конной артиллерии. Во ВСЮР и Русской Армии в сводной батарее 2-го конно-артиллерийского дивизиона до эвакуации Крыма. Штабс-капитан. Эвакуирован на корабле «Аю-Даг». В эмиграции на 1922 в Югославии. /4–53; 652–11/

Полуян Григорий Епифанович. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Георгиевский крест 4 ст. В эмиграции в Югославии. Окончил Крымский кадетский корпус 1924, университет. Инженер. В эмиграции в Аргентине. Ум. 28 фев. 1951 в пров. Кордоба с женой (Зинаида Михайловна, ур. Дорман). /101; 208/

Вместе с остатками Русской Армии барона Врангеля братья проводят около 1 года на турецком полуострове Галлиполи в крайне тяжелых условиях. В начале 1921 года Полуяны из Галлиполи направляются в Сербию. Дмитрий Полуян поступает в Загребский университет на факультет гражданского строительства и в 1926 получает диплом, сохранившийся у его дочери. Григорий в 1924 поступает на тот же факультет, где заканчивает учиться его брат.

Братья недолго пробыли вместе. Уже в конце 1927 года Дмитрий окажется в тропических лесах Северной Аргентины.

Перед отъездом Дмитрий Полуян разводится с Неонилой: официальная причина – безвестное отсутствие жены более трех лет. Очевидно, что они прекрасно понимали ситуацию: она с детьми находится в СССР, а Дмитрий – штабс-капитан армии барона Врангеля и враг советской власти, а значит семье уже невозможно соединиться.

В своей книге Александра пишет, что Дмитрий прибывает в Аргентину на корабле “Weser” в ноябре 1927 года. А уже в мае 1928 года Епифан Иванович Полуян прислал сыну в Америку фотографию из Мозыря. На обороте надпись:

«Милому моему дорогому Мите от папы. 12 мая 1928 г. г. Мозырь.»

Прибыв в Южную Америку, Дмитрий работал в сфере разведки и добычи нефти в тропическом лесу на границе с Боливией. Александра утверждает, что в 1929 он заболел туберкулезом, ему требовалось лечение. О его болезни знали и его сестры, которые утверждали, что Дмитрий заболел туберкулезом в конце 1920-х годов и … умер.

История жизни Дмитрия Епифановича Полуяна, которая известна в Беларуси, заканчивается болезнью и смертью. Никакой другой официальной информации о Дмитрии больше не встречалось ни в воспоминаниях родных сестер, ни в иных доступных источниках …

И с этого момента начинается новая страница жизни Дмитрия Полуяна, история его чудесного «воскрешения», которую никто у нас до этого не знал и которую рассказала мне Александра Полуян.

Чтобы поправить здоровье Дмитрий отправляется в центральную часть Аргентины – в провинцию Кордоба. А уже в1930 году покупает около 11 га земли в г. Альта Грасия. На протяжении нескольких лет он построил здесь несколько домов (односемейных, коттеджного типа). По словам Александры – это был бизнес: дома строились и Дмитрий их продавал (вместе с участком земли). Этот район в Альта Грасии до сих пор называется «Barrio Poluyan», что в нашем понимании звучит как «Полуяновшина». На многих аргентинских картах можно увидеть район Barrio Poluyan (B° Poluyan).

Епифан Иванович Полуян

А дома, построенные Дмитрием Полуяном в баскском стиле, до сих пор стоят, но у них уже давно другие владельцы.

В 1941 году Дмитрий Полуян проживает уже в Буэнос-Айресе. К этому времени у него появляется вторая жена Наталья Волкова, дочь врача из Петербурга, погибшего во время событий 1917.

В 1942 году рождается дочка Татьяна, в 1943 — сын Игорь Полуян, а в 1945 – Александра. Здесь, в Буэнос-Айресе, Дмитрий Полуян также строит несколько домов, существующих по сей день.

Дмитрий Епифанович Полуян

Александра запомнила своего отца как человека общительного, приятного, любящего общество и компании друзей. Он умело танцевал и, имея замечательный голос, хорошо пел.

Что касается Григория Полуяна, то еще во время учебы в университете он знакомится с Зинаидой Михайловной Дорман, дочкой русского генерала Михаила Дормана, расстрелянного большевиками в 1918. Их брак состоялся в апреле1934 года. Венчались в Загребе в церкви Преображения Господня.

Когда немецкие войска двинулись на СССР, то многие русские эмигранты восприняли это как возможность вернуться наконец обратно в «Россию». Немецкая пропаганда работала очень активно и объявляла, что главная цель похода на СССР — уничтожение коммунизма. Многие эмигранты этому верили и уходили вместе с немецкими войсками на восток.

Григорий Полуян нанялся чертежником и с женой и пасынком Игорем двигались вместе с немецкими войсками в направлении Киева «спасать Россию». После отступления немцев Григорий Полуян с Зинаидой попадают в Вену, затем в Регенсбург, который в 1945 оказался в американской зоне оккупации Германии. Через некоторое время нахождения в американском лагере DP (лагерь для перемещенных лиц) у Григория Полуяна появляется возможность эмигрировать в США. Правда, Зинаида не проходила по состоянию здоровья – у нее был давний туберкулез. Также нужно было и приглашение принимающей стороны, с которым были проблемы. Тогда Дмитрий Полуян посылает брату приглашение в Аргентину.

Григорий Полуян по прибытии в Аргентину в 1948 г.

Григорий Полуян и Зинаида получают аргентинскую визу и отправляются через океан к Дмитрию. Они прибывают в Буэнос-Айрес на корабле “Italia” 2 октября 1948 года.

Григорий Полуян по прибытии в Аргентину в 1948 г.

Брата Григория с женой Дмитрий поселяет в одном из своих домов в Оливосе (пригород Большого Буэнос-Айреса). Но «беженцы» совершенно не знают испанский и не могут устроиться на нормальную работу. Дмитрий вначале устраивает брата в свой магазин по продаже слюды, однако настойчиво предлагает Григорию пойти работать на свою шахту управляющим. К несчастью, эта настойчивость позже очень дорого обошлась Дмитрию и он жалел об этом всю свою оставшуюся жизнь.

Шахта Дмитрия Полуяна «Ла Сельва» находилась на расстоянии около 700 км от Оливоса. В декабре 1951 Григорий согласился поехать туда и просто ознакомиться с местом. А в начале 1952 туда приехала вся семья пожить несколько летних месяцев на свежем воздухе с детьми (в Аргентине лето – это декабрь-март). На шахте работало примерно 10 человек. Но в тот день был выходной (все рабочие отправились на карнавал) и остались только родственники Григория. Григорий знал, что в шахте работает насос с двигателем внутреннего сгорания, который требует ремонта. Периодически нужно было спускаться в шахту и проверять все ли в порядке. В какой-то момент родственники, обеспокоенные отсутствием ушедшего первым брата Зинаиды Полуян, стали по очереди спускаться в шахту и уже не возвращались оттуда.

Утром в шахте «Ла Сельва» обнаружили 6 человек, умерших от отравления угарным газом:

Григорий Полуян и жена Зинаида Шмитова,
Владимир Дорман и жена Мария Нестеренко,
полковник Александр Нестеренко и жена София.

Все они были похоронены сначала на кладбище Сан-Херонимо в столице Кордобы, но позже были эксгумированы и перезахоронены в Альта Грасии.

Вот так внезапно оборвалась жизнь Григория Епифановича Полуяна 28 февраля 1952 года. И это не была непредсказуемая катастрофа с утечкой газа, какие иногда случаются в шахтах, а была вполне бытовая, ожидаемая, но от этого не менее трагичная смерть. Смерть всегда неожиданность, даже если ее ждут …

Эта трагедия полностью изменила жизнь Дмитрия Епифановича Полуяна.

В это время он находился далеко в Буэнос-Айресе. Узнав о случившемся, тут же прибыл на место. Он винил во всем только себя, замкнулся, появились проблемы с алкоголем. Друзья замечали, что это уже был не тот Дмитрий: веселый и душа компании. Пошатнувшиеся отношения с женой еще до трагедии сейчас только обострились.

Дальше развод, раздел имущества, детей …

Он умер 16 сентября 1960 года. Ему было 63 года …

Был похоронен на Британском кладбище Буэнос-Айреса, но позже перезахоронен на частном кладбище «Jardín de Paz» (Сад Мира) в Pablo Nogués (в северо-западной части Буэнос-Айреса).

***

Дмитрий Епифанович Полуян, офицер Русской Армии, инженер и предприниматель, оставил после себя в Аргентине троих детей:

Александра – психиатр (ее я уже представлял);
Татьяна – домохозяйка. Есть дети;
Игорь Полуян – гражданский пилот «Aerolineas Argentinas». Сейчас на пенсии.

Двое сыновей также работают в «Aerolineas Argentinas», а дочь Ana – менеджер известной в Аргентине группы «Los Pericos».

Также Дмитрий Полуян оставил после себя несколько домов и даже название целого района Альта Грасии – Barrio Poluyan, а по-нашему – Полуяновщина.

А в доме Григория в далеком Буэнос-Айресе висит на стене фотография всей семьи Полуянов, сделанная в Мозыре в 1904 году на Рождество. Да, это именно та групповая фотография, которая есть в книге “Лісты у будучыню”…

Дед Иван Полуян, сын Епифан с женой Шурой и их дети.

Григорий Епифанович хранил ее всю свою жизнь, пройдя долгий путь от белорусских Крышич до Буэнос-Айреса.

И на пути этом постоянно приходилось выбирать.

И выбирал то, что требовала от него совесть и долг (принесенная еще при Российской Империи присяга).

Александра Полуян признается, что до нашего знакомства знала о Беларуси только, что она находится между Украиной и Литвой и что Минская губерния – это часть Российской Империи. Знала ли она, что ее предки белорусы?

Она об этом не думала, так как отец никогда не упоминал о этом. Она считала его русским и выходцем из Беларуси. Однако была какая-то необъяснимая тяга к нашей стране: в своем личном календаре она отмечает значимую для себя дату : 26 апреля – Чернобыльскую катастрофу. А когда книга нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» была переведена на испанский, Александра с большим интересом ее прочитала.

Сейчас Александра принялась изучать историю и культуру Беларуси и это представляет для нее большой интерес. Она открывает для себя Беларусь.

А мне кажется, что аргентинские Полуяны, после многолетних странствий и скитаний, начинают понимать где их корни, кто были их предки, а значит – кто они сами…

Виктор Гилевский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *