Берегите детей

Общество

Одной из причин гибели детей от внешних причин является асфиксия. Во время игры малыши запихивают в рот различные предметы, что может обернуться трагедией. Удушье чаще развивается при механическом препятствии для прохождения воздуха в дыхательные пути при попадании инородных тел.

В этих случаях нужна неотложная помощь. Вот что рассказал заведующий поликлиникой Иван РЕПИЧЕВ:

– При подозрении на механическую асфиксию необходимо осмотреть ротовую полость, очистить её и верхние дыхательные пути от рвотных масс, слизи и крови и по возможности удалить инородное тело, находящееся у входа в гортань над голосовыми связками.

Если грудная клетка не повреждена, удалению может способствовать последовательное проведение двух приёмов, имитирующих кашель.

Первый: наносим 3–4 отрывистых удара нижней частью ладони по позвоночнику пострадавшего на уровне верхнего края лопаток. Если он находится в бессознательном состоянии, лежит на спине, поворачиваем на бок и проводим описанный приём. Когда нужного эффекта не удалось достигнуть, применяем второй способ. Укладываем ребёнка на спину, помещаем ладонь одной руки на переднюю брюшную стенку посредине между мечевидным отростком и пупком, а ладонь другой руки – на тыльную поверхность первой. Производим 3–4 отрывистых толчка в области передней брюшной стенки по направлению спереди назад и несколько снизу вверх. В результате проведённых действий инородное тело может сместиться из верхних дыхательных путей в полость рта, откуда его извлекают.

Всем больным с подозрением на аспирацию инородного тела в дыхательные пути необходима срочная госпитализация.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *