Недовольство как диагноз

Мнение Ирины Стычинской

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся вечно ноющие и всем недовольные люди? Плохая погода, маленькая зарплата, государство не заботится, соседи достали – всё у них вызывает негативные эмоции.

Собственно к чему это я… Зацепила одна ситуация, свидетелем которой я невольно стала. Все видят, как в последнее время преображается райцентр: улицы, дома, здания, парки – всё меняет свой облик. Но как оказалось, не все замечают положительную сторону данной трансформации.

– Опять всё перерыли, перекопали – пройти негде, – сокрушалась женщина лет тридцати пяти. – Сил нет больше терпеть эту стройку! – в сердцах крикнула она, окинув работников дорожно-строительной организации, устанавливающих бордюры вдоль обочин, презрительным взглядом. Как будто в них заключён источник не только её несчастий, но и вселенских бед.

Не хочется мыслить шаблонами и вешать ярлыки, но откуда в молодой и красивой даме столько старушечьего брюзжания?.. Это ведь только единичный случай, а сколько таких недовольных мы встречаем в повседневной жизни. Был бы повод для волнения, тогда споров нет… А так всё же делается для нас с вами, стоит только присмотреться, вникнуть и порадоваться. Не было отдельного здания для школы искусств? Вот вам реконструированное, красивое и просторное строение. Обновлённая автостанция с бургерной и общественным туалетом – в недалёком прошлом предел мечтаний. Дом культуры, спортивная школа, благоустроенные парки, детские площадки, отреставрированные почта, школа и сады, ровные дороги… список можно продолжать бесконечно.

Куда ни взглянешь – глаз радуется. А что делаем мы? Жалуемся на временные неудобства и всеми силами отказываемся замечать прекрасное, принимая всё как должное. Так откуда это в нас? Кто-то скажет, что менталитет, кто-то будет пенять на недостаток воспитания. А я думаю так: только несчастные люди, лишённые гармонии внутри, будут выискивать недостатки в окружающем и находиться не в ладу с внешним миром. И даже если на улице будет отличная погода, закончится стройка и не к чему будет придраться, они скажут «Непорядок» и отправятся на поиски нового объекта для выражения своего недовольства.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ