Отправляясь в зелёные массивы за природными дарами, стоит всё предусмотреть до мелочей

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Осень – самая хорошая пора для грибников. Сотни жителей республики устремляются в это время в лес, но нередки случаи, когда такие походы заканчиваются весьма печально.

Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Однако заблудиться может каждый. Поэтому, отправляясь в зелёные массивы за природными дарами, стоит всё предусмотреть до мелочей.

– Одежду лучше выбрать яркую, хорошо заметную. Изучите перед выходом в лес карту местности, возьмите с собой телефон с навигатором и минимальной аптечкой. Захватите и компас. Он поможет вам понять, куда двигаться, если заблудились. А если идёте компанией, пригодится свисток. Его звук слышен за 2-3 километра. Но лучше не разбредаться и держать друг друга в поле зрения, – советует инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Оказались в лесу без телефона, а своё местонахождение не можете определить даже приблизительно? Остановитесь и успокойтесь. Важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдёте людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению. Примите во внимание: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *