Селекторное совещание по работе смотровых комиссий провёл первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин

Общество

Очередное селекторное совещание по работе смотровых комиссий в понедельник, 1 октября, провёл первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

Как рассказал Сергей Николаевич, ситуация с пожарами и гибелью людей в области стабильная, по сравнению с прошлым годом отмечается их снижение. Но, несмотря на это, избежать несчастных случаев не удаётся. В Рогачёвском районе огонь забрал жизнь четырёхлетнего мальчика, а в Гомеле – инвалида третьей группы.

Что привело к трагедии, пояснил начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин. По его словам, многодетная цыганская семья проживала без регистрации в неблагоустроенном доме, где отключили свет, газ. АПИ тоже отсутствовали. Мать (1988 года рождения) не была трудоустроена, её сожитель, подсобный рабочий, ранее привлекался к административной ответственности. В то злосчастное утро женщина повела троих детей на остановку, где они ожидали школьный автобус, а малыш 2014 года рождения остался в доме один. Причина пожара – неисправная электропроводка.

Смотровая комиссия домовладение посещала неоднократно, в актах проверки на недостатки указывала, но их за три месяца не устранили. Никто не забил тревогу, что несовершеннолетние находятся в условиях, опасных для жизни и здоровья. В Довском сельском Совете не отреагировали на самовольное заселение семьи в непригодное жильё. И вот – плачевный итог.

Как прозвучало на совещании, от внешних причин за восемь месяцев на Гомельщине погибло 17 детей (три совершили суицид), а за последние пять лет – 135. Из 22 районов ни одного летального случая не зарегистрировано только в Чечерском.

Тревогу у медиков вызывает детский травматизм. Необходимо, чтобы на местах разрабатывали квартальные планы по его предупреждению и строго их выполняли.

Заместитель председателя райисполкома Николай Ящук обсудил с председателями сельских Советов и смотровых комиссий итоги работы, указал на упущения при обследовании социально уязвимой категории населения.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *